打开记忆的匣门,走进深远的隧道。一幅幅画面,一张张脸颊,一个个身影。记述着千千万万的包裹,在这一瞬间像瀑布一样涌入我的脑海。它们就像海滩上的贝壳,多彩多姿。但任何妙趣横生的故事也无法超越“它”在我心中的比重。永远代替不了,永远。
渐渐长大的我,也逐渐明白了当“母亲”这一角色的艰难。
进入学习的高峰时期——八年级时,妈妈给我报了“培优班”,这是家庭并不富裕的我们变得更加拮据了。
那是一个风雨交加的早晨,天色灰暗,烈风刺骨。又不得不去培优班,看着妈妈消瘦的脸颊,天气又如此糟糕。变骗妈妈说:今天不用来送饭,我自己拿钱到外面吃。实际上我没有拿钱,打算饿一中午,减轻妈妈的负担。妈妈同意了。我便顶着雨上课去了。
时间一晃,中午到了。同学们都走了,只有我一个人孤独的坐在教室里。时间一分一秒的过去,大雨仍然没有减退,只是狂风更加呼啸了。我正沉寂在“静”的恐惧中,只有肚子在咕咕作响。忽然,一声急促又缓慢的叫声打破了我内心的沉静。我转头一看,是妈妈。看着妈妈被雨淋湿的那根根直立的头发;看着妈妈那青紫色的嘴唇;看着妈妈那破旧的衣服;我的泪不受控制地流了下来。我不假思索的涌上前抱住妈妈,为她拭干脸上的雨滴。
妈妈仿佛早已猜透了我的心思,手颤巍巍的端着饭盒,包的严严密密的,生怕落进一滴雨滴,自己却全身浸透。我的泪水不禁再一次流下。妈妈打开饭盒,让我吃饭。我知道,自己的家境非常贫困。今天,妈妈竟然为我送来龙虾。要知道,妈妈必须跑到几里之外,跑好多路才可以买到,且路途崎岖坎坷,又刮着狂风,下着暴雨。想到妈妈这一路上的艰辛,不知摔了多少跤。这时,妈妈催促着我赶快吃龙虾,看到这些,想到这里,我实在吃不下去。但面对着妈妈这一番心意,我又不能拒绝。无奈,我最终硬着头皮吃了下去。此时,我的泪再一次涌出眼眶。
此后,妈妈为了我的营养,有时也给我买龙虾,可是却再也吃不出那天的味道了。它是与众不同的,别具一格的。
妈妈,您用您那“粗糙”得手来温暖我的心灵;您用您那普通的言语来教我做人的道理;您用您那自信的微笑来促使我激发前进的动力。
啊,妈妈,您的爱是温暖的,在你温暖的爱中我懂的许多;妈妈,您的爱是无私的,在您无私的爱中我渐渐长大。谢谢你,我亲爱的妈妈。
这辈子我做您的女儿还没有做够,如果有下辈子,我必定再做您的女儿。