那份母爱留在我心中
5·12汶川大地震后,灾区不断传来的新闻报道和图片牵绕着众人的心,人们在感慨生命脆弱的同时,也感叹着生命的坚韧,无数感人致深的情境使我们开始重新审视这个习惯了的世界,重新丈量伟大与平凡之间的距离,重新认知人性与真爱会射出何等的光华。
母亲,人世间最伟大的人物,母爱,人世间一个永恒的话题。
大地震刚好发生在母亲节后的第一天,这一天对于无数的母亲来说,无疑是一次重创,生命与心灵。
那是一位刚做了母亲只有3、4个月的女子,被发现时已是毫无生命的痕迹了,死亡时仍保持双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,用她的身躯一直保护着她的宝宝。“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”,这是她用手机短信留给孩子最后一句话,这是一位母亲对孩子毫无保留的爱的最好验证。
还是一个3、4个月大的婴儿,还是一个远离人世的母亲,她用她永远的怀抱抱着心爱的孩子,也许是在临死前,她为了不让孩子因饥饿而哭泣,艰难地掀开上衣,用最后一丝力气去喂哺,当人们发现她们时,孩子幸运地活着,红扑扑的小脸与母亲那了然无生迹的脸对比是那样地鲜明。
死去,就代表着她们再也无法听到她们的儿女,懂事的对她们说“妈妈,我爱你!”
那些失魂落魄的母亲,永远地失去了她们疼爱的孩子,她们的痛不欲生令每一位看到的人心痛不已。拿一柄木梳,孩子,让妈妈最后再为你梳一次头吧!爬上废墟,撕心裂肺地呼唤你的名字,孩子,孩子,回答一声吧!妈妈在等你!握着死难的孩子的手,无言地摇撼着,醒醒啊!孩子!睁开眼吧!妈妈就在你身边!
在这次地震中,多少师魂殉于瓦砾之下?他们中不乏母亲。有这样一位身为教师的母亲,在救下十三名学生之后被死神无情地带走,撇下一岁半的女儿。一对母子在玻璃的两面凝视着,她们是灾民,同时,母亲也是一位医务工作者,她要快快从“小家”的悲痛中清醒过来,投入到“大家”的救助中去,她用眼神向孩子传递着歉意,却又是那样义无反顾地坚定。一位女民警正在用自己的乳汁哺乳着一个在地震中失去母亲的婴儿,而自己的孩子还在父母家嗷嗷待哺。哪位母亲不痛惜自己的孩子?可是孩子,妈妈这是在用另一位方式来表达爱你,让你为有这样一位母亲感到骄傲呀!
母亲,亲爱的母亲,母爱绝对无以复加,她用盈弱的身躯支撑了天、铺就了路、撑起了帆。
母亲,可爱的母亲,在这样一个总是被人批判“人心不古”的时代,母爱仍是真情的主旋律。
母亲,敬爱的母亲,她是平凡孕育出来的伟大,在风雨中绽放奇葩。
挺起腰背,坚持下去,不要让母亲们再流泪!