夏叔叔终于被秋姑娘给送走了,世间的万貌也终于换去绿色这单调乏味的色调,秋姑娘为世间抹上了如火焰般的红色。
行走在乡间泥泞的小路上,微微低头便会看见一片片如鸭掌般的枫叶子正静静躺着。再放眼望去,小路上还散落了许许多多的小枫叶,清爽宜人的秋风拂过,便会发出沙沙的响声,好似是秋姑娘那修长的手正弹奏着一首动人心弦的曲子“沙沙——沙沙”,一不留神,再抬起了头才发现,在头顶上已有几只“红蝴蝶”在那翩翩起舞,那被洗涤了的天空便是它们的舞台。
再向小路边走去,轻轻抚摸着眼前饱经风雨的树叶,上面被岁月的尖刀划上了一刀刀不可磨灭的痕迹。顺着树干向上望,映入眼中的只有一片火焰的红色,就像座凉亭将天空都遮着严严实实的。细看,那一片片枫叶在风中摇曳着,似乎正在低声说着悄悄话,我再细细地倾听,我似乎听到了秋天的密语,似乎听到了收割的欢呼声,似乎听到了人们的欢笑声。
站得有些倦了,便顺着枫树干坐下。拾起一片枫叶,抚摸着叶面上的脉络,感受着生命在我指间流过。将头往后一靠,靠在了树干上,我的眼前出现了一棵枫树,它的枝干上生长着星星点点的枫叶,那为数不多的枫叶被风一吹使得它危在旦夕。但当我低头看到枫树下用火红的枫叶铺成的红毯,铺在了泥泞的小路,这不就是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的趣味吗?
不经意间,才斜眼望见姗姗来迟的黄昏透过叶子投下细碎的影子。缓缓起身,望着眼前的景象,枫树又摇起了它的风铃,我伴着铃声,披着黄昏,路上收尽了秋天赠送的礼物。