关于爱的作文
独爱大暑——浓浓的一抹乡愁
大暑,在人们的记忆中除了热,冬瓜水,海带绿豆汤之外,更有甚者,记载着一抹浓浓的乡愁以及对童年的眷恋。
虽然生活在广州,但丘先生对大暑的感情却始于乡间,始于对故土,对奶奶的怀念。小时候每到放暑假,那时还是顽童的小丘便跟随者父母回到乡下探望奶奶,记得每到大暑时节,奶奶就会打好井水,浸着亲手栽种的西瓜。渐渐,在丘先生记忆里,大暑就是无忧无虑,清新的乡间小憩,清甜的西瓜和奶奶慈祥的脸。
“很多人对春节,中秋非常有感觉,但我对大暑的记忆却尤为深刻,因为只有暑假才回乡探亲,小时候,大暑总和奶奶一起过,感觉很亲切。”大暑给丘先生的,是一种浓浓的亲情和对生活的美好的盼望。“乡间没有城市喧闹,以前也没有空调,但总觉得小时候感觉特别好,并不是因为小时候就不热,而是那种感觉特别纯粹,奶奶用大葵扇为我纳凉,夜晚还能听取蛙声一片,这种感觉现在的孩子感受不到。现在动不动就开空调,都喜欢呆在室内享受凉风,一点都感受不到夏天那种热力和亲情。”
谈及关于高科技产品日渐消蚀着对节气的感受和气氛,丘先生在表达着无奈的同时,还是提出了自己的一点感受,他说每到节气临近,都希望领着孩子走到外面感受生活,冷就开暖气,热就冷气吹,这样的生活缺乏美感和对生活的体会,应该多走出去,甚至有时“吃点苦”,多感受生活的温度,比不知四时,麻木过日精彩得多。