“我们中国的汉字,落笔成画,留下五千年的历史,让世界都认识……”这段歌词选自《生僻字》这首歌,一首广为流传、歌颂汉字的歌。接下来,就让我们跟随祖先的脚步,探寻汉字的奥秘吧!
汉字可以变成美妙的诗文。
“浙海江深波浪流,慇懃思想怨悲愁。客官守定寒窗室,达道通逍近远游。”这首诗的每一句都巧妙地运用了七个同一偏旁的字,组成一首押韵且优美的诗。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。”叠词的运用,增强的文字的表现感,富有汉字的音律美。
“日月明朝昏,山风岚自起。石皮破仍坚,古木枯不死。可人何当来,意若重千里。永言咏黄鹤,志士心未已。”根据汉字的结构,将字分解开来,巧妙地与其他字连词成诗,还可暗喻一字。
还有连环诗,顶针诗,十字诗,谐音诗……你看,只要用几个字的微妙变化,便可成为一首绝妙的诗,这就是汉字。
汉字还可以变成悠长的时空隧道。通过一个个汉字,我们可以知道古人是如何生活的,甚至是怎么思考的。如“册”最早写做“卌”,很像用绳子串起来的竹片。所以我们可以知道古人是在竹片上刻字,然后用绳串起来成书的。再比如说“德”,最初写在外面的几条折线像四通八达的路,是“行”字,右下角“四”的是一个眼睛直视前方,是“直”字。也就是说,“德”的最初含义是做人要走正道,不要误入歧途。
当然,汉字还可以变身为一幅美丽的画卷,一张完美的书法作品,一段谐音歇后语,一条谜语,一个典故,一章趣味故事……
“横平竖直显功力,一字多意添神秘。奥妙尽在六书中。浩繁体现形音义”。在我心里,汉字是最有艺术性的文字!