很长一段时间,在我的认知里,母亲就是“爱”的代名词,她就像天使一样庇护着我成长,相比之下,父亲就像一个“恶魔”,他从来没有关心,问候过我,像有一扇门,隔断了我俩之间的交流,从未打开过,所以我感受不到门外那颗真诚赤热的心。
银白的月光洒在地上,到处都有蟋蟀凄切的叫声,夜的香气弥漫在空中,织成了一张柔软软的网,把所有景物都笼罩在里面,使人有一种如梦如幻的感觉。我躺在床上,横竖睡不着觉,心中满是愤怒与不平,我翻身下床,轻轻推开房门,看见父亲的卧室还没熄灯,蹑手蹑脚地走近,看到父亲还没有睡。在朦胧灯光的照射下,我瞟了一眼闹钟――十一点。看着父亲默默写字的背影,我直勾勾地盯着桌上的纸张――我的卷子!上面密密麻麻地写满了字,他一直在查资料。他很笨,初中就放弃了学业,回家帮忙。但他,却为了我一次发挥失常的考试这么上心,认真地整理好我缺漏的知识点,小心翼翼地贴在卷子上。看他认真的神情以及那略带思考的皱眉,我哽咽得说不出话来。怎么会?他不是才因为我考砸这事而训我一顿吗?他居然……居然大半夜不睡觉只为了……只为了帮我整理错题分析。
父亲放下了笔,我也匆忙跑回房间装睡。不一会儿,门吱呀一声开了,父亲轻轻推门而入,把卷子和一张小纸条放在桌上,远远看去,上面好像写着:琳琳,对不起,是爸爸太凶了……大概写什么我也记不清楚了,只隐约记得父亲犹豫再三还是把纸条收了回去。我不禁心头一酸,然后渐渐地沉浸在甜蜜的梦乡当中。
终于,天刚大亮,渐渐地我面前的事物不再朦胧,变得清晰明亮起来了。阳光闯过窗户,透进房间,很是刺眼,却又格外温暖……
潮水击打卵石,是因为它知道这能使卵石更完美。这无不在诠释着父爱,是一种含蓄的爱。