无私的爱优秀作文
爱是一阵风,轻轻地吹过我的脸庞,清爽和煦;爱是一缕阳光,温暖地照进我的心间,温暖舒适;爱是一把金钥匙,开启我们的心灵,真诚美好。爱,就在这人生的伴侣——书籍之中,翻开《爱的教育》,让我们去寻找爱的力量吧!
《爱的教育》,用一个个动人的故事传递着伟大的、无私的爱。
随手翻到《意外》一文。洛佩谛看见一个一年级的小男孩松开了妈妈的手,跑到了马路上,这时正好有一辆汽车飞奔而来,在这紧急时刻,洛佩谛不顾一切地急忙跑向那个孩子推开了他,而自己的脚却被碾在了车轮底下,鲜血流了满地。小男孩的妈妈见状,连忙拉起自己的孩子离开了现场,这个小男孩叫卡隆。我不禁为母子俩忘恩负义的行为感到羞耻,别人为了救你而受伤,你却熟视无睹反而逃跑,这难道是一个有修养之人的表现吗?
卡隆来到教室,老师和校长都鼓励他去感谢别人的帮助,经过一番思考,卡隆来到了洛佩谛的家门口。当卡隆走进洛佩谛的家时,洛佩谛却急切的询问道:“你没事吧?有没有受伤?”这一刻,卡隆被洛佩谛的无私深深地打动了,勇敢地说:“我没事,谢谢你救了我的命!”
如果没有老师和校长的鼓励,卡隆或许不会向洛佩谛赔礼感谢,他的知错就改和勇气让我不禁为他竖起大拇指。而故事中洛佩谛的言行却更我感动,如果心中没有对他人的关爱,洛佩谛怎会奋不顾身地去救卡隆?洛佩谛的无私深深地打动了我,这让我想到了爸爸妈妈对我们的爱,他们对我们的抚育不求回报,想到了老师对我们的爱,呕心沥血,竭尽所能,这些都是爱的表现啊!没有他们,何来有知识有文化的我们?难道我们不该以我们的爱去回报他们吗?当然,我们要爱的不仅仅是我们的亲人或朋友,我们也同样应该像洛佩谛一样向素不相识的人表现出爱,只要世间充满爱,我们的生活才会更加和谐美好!
其实,爱的美,就在于它的不作选择。