写爱的作文
父母之爱是人类永恒的歌颂对象,父爱的浑厚,母爱的温柔,都让我们深深地感动。《你在伞里吗》和仿写作文《爱在指间》有一个共同特点,即通过细节和具体描写来表达爱,歌颂爱。前者写雨伞,后者写剪指甲,作者对父爱和母爱的理解都包含在具体的细节描写之中了。父母之爱都是具体的,描写父母之爱的作文自然越具体越好。
雨渐渐大起来。后座上的女儿,小脸紧贴着我的后背,她的右手穿过我的胳肢窝,擎着她那把橘红的小伞。雨珠砸在伞顶上,嘭嘭直响。有风,车子骑得有些发紧,那小伞也左右摇摆不听话,但女儿努力地擎着它,我能感觉到她的小手在我的腋窝下一次又一次用力。
“你在伞里吗?”“在!” 女儿的回答响亮而干脆,那语气里的阳光,穿过这晦暗的雨幕感染着我的心。是的,女儿今天是太高兴了——期中会考,她语文、数学得了两个100分,按照考前的承诺,我要请她吃一顿肯德基的。 女儿左手攥着的纸袋里,此刻就装着她小小的愿望,热乎乎的,与她热乎乎的小脸一起紧贴着我的后背。每当车子一颠一颠,女儿的小脸和那纸袋就与我的背脊若即若离,那温暖也就一阵一阵——就是这一阵一阵的温暖,让我寒雨里的心一阵阵颤栗! 肯德基的店铺在这个城市里随处可见,但我的女儿对肯德基却一直保持着向往与好奇。记得去年她9岁生日那天,我第一次带她去麦当劳,她用薯条蘸着番茄酱,放进嘴里小心翼翼地嚼,那满足的眼神让我几乎不敢面对 为了自己的梦想,我辞职来到这座城市快两年了,我不得不节俭血汗换来的每一分钱,以应付房租、伙食以及女儿不菲的借渎费。小小的女儿,便也常常受我所累,一些小小的愿望有时都难以实现。记得那一次,看见街边摆卖切好的西瓜,贴着保鲜膜,就问我:“爸爸,这瓜干吗要贴塑料纸啊?”“保鲜啊。”“那它是不是很鲜啊?”我不接话。“鲜是不是就是好吃的意思啊?”我转过头去,连忙把话题岔开了——我清楚地记得,就因为连嚷了两遍“我想吃西瓜”,女儿曾挨了我一个巴掌 雨没停,风也没停,而我们离租住的小屋还很远。我把胳肢窝里女儿的小手夹得紧一些,想让她省些力气。“爸,我不累,别夹太紧,会痒痒的。”“你在伞里吗?”“在!”我与女儿的声音都有些异样
到家了,我用腿撑着车,腾出左手抓住伞柄,好让女儿抽出手来。