写爱的作文
记忆就像一本厚厚的画册,偶尔翻动她就思绪万千。岁月的匆匆使我无能为力。我所能做的只有回忆品味思索。感怀的力量使我拿起笔,记着时间的记忆。
三九时的农村,有些与众不同。太阳有些隐约时,大家就各自回到了家休息。雪覆盖了山丘,有几颗残余的松树点缀着。路上行人屈指可数,就连鸟儿都不在空中徘徊,推开门刺骨的寒风给你一个紧紧的拥抱。那是九岁的我在乡下奶奶家生活了一段时间。奶奶,我有些困了。我打了一个哈欠,紧接着又打了一个喷嚏。奶奶把被子耶好了,快去睡吧!很快我进入了梦乡。不知是什么时候一股冷风钻进了我的被窝,好像是奶奶起来了。我翻了个身又昏睡过去。直到被一阵咳嗽声从梦里拉出来。我穿上衣服,晃晃悠悠的朝着声音走去。谁啊?我揉了揉梦朦胧的双眼。恍惚间透过烟隐约看到奶奶,我我惊奇地叫道。连忙跑了进去,奶奶你话还没说完,我便被一股吹烟给呛倒。咳嗽了两声,身体抖了一下。火炉没火了,怕你冷着,没事,很快就好,快去睡。别冻着!可是哦!好吧!我慢慢走出厨房。走到门口又回头发现窗是开着的。可能是奶奶怕呛着我吧!好几次听到咳嗽,也可以闻到一丝烟味儿。没有很反感,而是很温暖。我彷佛闻到了我无法用言语形容的味道,那仅仅只是吹烟味。?而是爱的味道
四年后,我十三岁,岁月也许冲淡了许多。但奶奶在那晚架炉子发出来的炊烟却怎么也不会冲淡?每每看到炊烟。就有一种说不出的感觉也许对炊烟有种种特殊的情感。
今年我十四岁再一次找到了当初的感觉。时间定格在包子店。我站在门口呆住了,开始是被烟吸引后来画面似乎回到了五年前。一个老奶奶穿梭在烟中。他就是这个包子店的老板的母亲。小朋友你要什么?我走进店热情的老板问道,哦。两笼包子,谢谢!我的眼睛一直盯着老奶奶六七十岁的样子有很重的黑眼圈儿,老奶奶看火不旺了于是拿来了煤打来开炉子下面的盖子,一股炊烟烟不由疯分说的砸在她的脸上。老人连忙转头打了个喷嚏咳嗽两声,连说老了老了。能干就帮孩子都分担点吧!唉!我的心揪了一下莫名的想起奶奶。想起炊烟的味道,这是店里飘进来的也不仅仅只是包子味儿。是爱的味道。时间他是一个讨厌的东西会带走很多。但唯一记忆带不去。
奶奶炊烟的味道,炊烟爱的味道。