“昔去雪如花,今来花似雪。”我生在冬天,自然也喜欢冬天。
冬天下雪后,房屋,树木,地上一片雪白,世界显得是那么纯洁。到处银装素裹,冰天雪地,像童话王国。给人以宁静,安详的心态。
冬天,只有梅花“一枝独秀”。就算在十里之外,你也会闻到梅花的芳香。那已经完全绽开的梅花,美丽动人。让我不禁想起著名诗人卢梅坡所赞美梅花的诗句:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”松树在冬天会“开花”,因为雪落到松针上,松针像一只手,把雪托在“手”上。“开花”后你把松树上的雪洒下来,“雪白的小花”不见了。
在这个白雪皑皑的世界里,大多动物都回家睡觉去了。一头大熊啃着自己厚厚的脚板,任凭洞外怎样狂风怒号,满天飞雪,它都不理不睬。大概是玩累了吧,只见它还来不及向床靠近,就倒头大睡了。鼾声像一列火车,“呼噜呼噜”,那声音就要把房顶掀起来了。这些动物都在冬眠时,小麻雀会干什么呢?
它不辞辛苦,不怕寒冷,不惧困难,在万里雪飘的世界里,低头仔细地觅食,偶尔还发出“叽叽喳喳”的歌唱!
孩子们最喜欢冬天了!下小雪时,他们就在外面玩“雪雕”,等到下大雪时,就在外面堆雪人,打雪仗,兴致可高着呢!只见他们穿着五颜六色的羽绒服和棉袄,戴着肥大的帽子,精干的手套,全身“武装”,准备好一副“决一死战”的样子。
公园里,老人们还在这千里冰封的环境中锻炼。池水中,小鱼们不像往日那样快活了,他们静静地呆在水中,等待着,等水结成冰的时候,它就能享受这世间的安逸了。
我生在冬天,对这冬天的一切总有一种说不出来的喜爱。这如诗如画的景色,洋溢着冬之韵。这美妙的,冬之韵!