因为爱作文
走过沧桑的老街,来到一扇满是裂痕的木门前,我轻轻叩响木门。“吱呀――”木门开了,映入眼帘的是一副苍老的面孔,如皱缩的核桃,沟壑纵横,额上的皱纹如杂乱的山间沟渠。岁月在他的脸上留下了深深的痕迹,头上的黑发夹杂着几根银丝,凌乱地贴在额前。
“爷爷,我来了!”爷爷那双浑浊的眼睛突然闪出激动的光,他伸出一双粗糙的大手把我拉进门去。我离开家乡好多年了,爷爷仿佛要把这几年的话都说完,从芦哨讲到小黄狗,从村头榆树讲到地里黄牛,从上学的第一天讲到我最爱吃的菜。
爷爷还在慢悠悠地说:“那时候,你天天嚷着要吃糖人,缠着我不放,我只好给你买。你一拿到糖人,就屁颠屁颠地跑了,等你回来的时候,只见你脸上全是糖,黏糊糊的,那模样可逗了,哈哈哈哈……”爷爷的胡子在夕阳下一翘一翘的,像是在夕阳中飞舞的蝴蝶,扇动着翅膀。因为高兴,爷爷映着夕阳的脸更红了。我痴痴地望着,多年前和爷爷一起生活的熟悉感涌上心头,仿佛我从未离开过。时间有痕,曾在我们的心上划了一道深深的痕,让我们的心总是因为思念对方而生疼。时间又无痕,当我们的视线对接上的时候,一切又完好如初了,而心因为爱而饱满了。
爷爷的脑袋是个大仓库,一件件细碎的往事被拿出,但是很多事我已忘却。面对爷爷,我总是低头,不让他看到我躲闪的眼神。爱的沟壑,不管分离多久,我们总能在相见的那一刻填满。可是遗忘的记忆呢?我该去何处寻回,不让爷爷成为留守在记忆中的老人呢?
“哎,最近记性不好了,很多事都记不起来了,还是你们年轻人记性好啊!”爷爷长叹一声,眼神开始迷离了,似乎随着那些他也记不起了的往事,慢慢地涣散,渐渐地消失在时间的流觞里。我不敢再看爷爷的眼睛,那是多么孤独与悲凄的眼睛,徒留他一个人在记忆的原点,却怎么也找不着孙子的影子了。爷爷渐渐地成了留守在记忆里的阿尔茨海默病患者。
爷爷,是记忆之原上的拾荒者,默默地捡拾起那些被我所遗忘的儿时记忆与美好,并把它们小心翼翼地珍藏起来。爷爷,又是记忆之原上的失孤老人,在断了片的荒原上茫然地寻觅着无果的往事。
眼泪在眼眶打转,模糊了我的视线,为爷爷,也为我。“哎——老了!”一声长长的叹息,像划过心上的玻璃,我的泪流了下来。
因为爱着,所以记得;因为爱着,所以成殇。