发现爱作文
我有一个爱从生活中发现道理的王老师。
记得有一次,王老师把家里的小型炉灶、两个铁锅、一个高压锅搬到了课堂上来。同学们惊诧不已——老师难道今天要请客不成?只见老师架好炉灶,把事先准备好的大米分别倒入两个铁锅中。然后,一个铁锅放在了温火上,一个放在了大火上。不一会儿,大火上的米饭开始“香飘四野”了,此时已是上午第四节课了,同学们禁不住米饭香味的诱惑,一个个口水流得简直是“飞流直下三千尺”呀!就在这时,老师转身在黑板上写下“学习如作饭,岂能不用功”。同学们心中为老师的高招暗暗叫好。老师随后取下铁锅,换上高压锅,不到五分钟,高压锅中的米饭就熟了。“真快呀!”同学们议论纷纷,王老师又在黑板上写下“学习要有压力”。同学们对老师的新颖教学佩服死了。就在这时,只听得“轰”的一声,高压锅爆炸了,同学们一下子被吓傻了,大家还惊魂未定,王老师已从烟雾中站了起来,提起粉笔,写下“但压力不能过大”。教室里顿时爆发出雷鸣般的掌声。
还有一次,老师带我们到地下室去活动,走在黑咕隆咚的过道里,老师却不开灯,只点了一只小小的蜡烛。边走边对我们说:“我们的光明是谁给的?”我们说是蜡烛,“对了,大家要学习蜡烛燃烧自己照亮别人的精神啊!”沉默中,老师的话语已深深地印在了我们的脑海中。
这就是我们爱从生活中找道理的王老师。怎么样,佩服吧?