窗台上的两株百合,尽情沐浴阳光,似在微笑,看着爽朗却又甜美。大胆些了,娇羞的花瓣便放心打开,柔和的阳光躺在上面,愈发纯白,愈发无瑕。
那是母亲一个月前买回来的,她不愿插在花瓶里,说是他们在适宜的环境下待着才舒坦些,自在些,便将百合安置在窗台上。母亲日日都要去抚摸一番,嘴里还念个不停。显然母亲很欢喜那两株百合,每每来到阳台,总不忘像叮咛孩子般对着百合念叨。我埋怨百合剥夺了母亲的呵护,却只能独自在心中憋着酸涩。
这天,我考试失利,回家时又正巧碰上大雨。肆虐的风毫不在乎地“呼呼”吹着,大有不把每一片叶子拉扯下来就不回头的气势。我的泪水和雨水混在一起,再分不清了。阳台上的百合已有一株折了,另一株也摇摆不定。那细细的枝干显然已经顶不住风雨的侵袭,有气无力地垂下来。母亲抚摸那泛黄的花瓣,很是心疼。那晚母亲没再呵斥我,我本以为她伤心过了头。
一株百合幸免,母亲一如既往地给百合浇水,不由得倾诉:“你让我好生担心,何时才能让我享你的福——虽然是株普通的花,但怎么就不能散发沁人心脾的清香呢?”说罢,便曲肱而枕,显出愁容。阳光照得到的地方,是明显突出的白发,白得刺骨,画面和谐地印在眼前,却那样触目伤怀。
我小心翼翼地挪步,视线的余光落在垃圾桶里,那株百合依旧安逸地横卧在一张废纸上,拾起来,擎在手上,是一种无限怅然的况味。
百合是再普通不过的花了,但它等到春风拂来,也能散发出迷人清香。百合是容易满足的花,即使等不到能抚摸它的那双手,也微笑绽放;心中的阳光来了,便能如愿以偿地持有一份清香,却丝毫贪婪心也没有,将芳菲尽数献给春风。
母亲离开了,是带着一丝怨艾和无奈离开的;我来到窗台,驻足在花前,试着用和母亲一样的微笑去浇灌百合,一束阳光射下来,百合蓄了许久的馨香散发了,扑鼻而来,或许是沾染了母亲的爱X吧,竟如暖流般氤氲深情。
上帝爱她的花园,会给予耀眼的阳光;母亲爱我,却爱得如此小心翼翼。