因为有爱作文
世界因为有爱,才五彩缤纷。可是,有时也因为有爱,让人喘不过气来。——题记
大年初二,舅舅一家来我家拜年。小表妹眨巴着眼睛,脸蛋红扑扑的,煞是可爱。我走过去和她打招呼,可她见到我却像见了大灰狼一样躲进舅妈怀里。舅妈见状笑了笑,不好意思地说:“这孩子,认生!”说完朝表妹使了个眼色,表妹像变了个人似的,十分有礼貌地向我问了声好,然后又钻进舅妈的怀里。这个小表妹,真怪啊!
大人们志趣相投,不一会儿就围成了一桌,开始“修长城”。我负责陪小表妹,于是便打开了电视,调到了少儿频道,只见表妹目不转睛地盯着屏幕,我凑过去,温柔地问道:“你爱看这个节目吗?”在一旁打麻将的舅妈听了,插嘴道:“表妹还小,不懂什么,你看你的,不用管她!”我心中突然有一丝不快,舅妈为什么不让表妹自己做决定呢?
过了一会,电视里播放着少儿歌舞节目,舅妈似乎来了兴致:“来,给表姐跳一段拉丁舞。”表妹不情愿地站起身,开始面无表情地跳舞。跳完之后,跑到舅妈身边,汇报道:“妈妈,我跳完了。”舅妈心不在焉地“嗯”了一声,又从包里拿出英语课本,吩咐道:“快去读英语吧!遇到不懂的地方就问你表姐。”
于是,表妹又回到座位上,口中念念有词。我好奇地探过头,看着书上密密麻麻的单词,我头都大了!
我实在不忍心看表妹如此辛苦,于是起身对舅妈说:“舅妈,我带表妹出去玩一会,行吗?”舅妈一听,有些急了:“这怎么行?她的任务还没完成呢!再说,过年人多车多,不安全。噢,对了,她今天的奥赛题还没做呢!”于是,我只好一个人出去了,回头看了看表妹,她也看了看我,眼里充满了期待,可她又看了看手中的英语书,目光渐渐暗淡了。
我突然觉得表妹好像一只小鸟儿,被禁锢在笼子里,她的心却向往蓝天。舅舅舅妈也希望表妹能展翅高飞,鹏程万里,所以要求她现在就得赢在起跑线上。可是他们没有想到,他们在表妹的双翼上系上沉甸甸的希冀,那小小的鸟儿,想要飞呀飞,却怎么也飞不高。
因为有爱,表妹的自由被剥夺了;因为有爱,表妹的童年缺失了很多快乐。