饺子里的爱作文
爱,也许体现在一个举动里;爱,也许体现在语言里;爱,也许裹在饺子里。
“小饺子,两头尖,放到锅里转三圈......”小时候每次外婆念起这首童谣,她一定在包饺子了。外婆包饺子肯定准备两盆馅,一盆妈妈爸爸爱吃的韭菜馅,一盆我爱吃的白菜馅。晶莹的大白菜和葱一起拌进肥瘦相间的猪肉里,撒上一把盐,不加味精,却格外鲜美。给我包的饺子,外婆把皮擀得很薄,馅塞得很多,包的饺子格外饱满。外婆还在饺子上捏花边,一个褶,两个褶,外婆灵巧的双手把饺子边捏得像裙子一样。只是我没有注意到,只有我爱吃的白菜馅饺子被捏上了褶边。
“吃饺子喽!”外婆端着一大盆饺子上桌,一个劲儿地给我夹花边饺子。看着花边饺子一点点被吃完,望着剩下没有褶边的饺子,再望望外婆慈祥的笑容,我明白了一切------外婆每次包白菜饺子都算好我一个人的量。她知道我不爱吃韭菜,便特意在白菜馅饺子的边上捏了漂亮的褶儿,我的心不禁为之一震。曾多少次天真地以为是我运气好吃到了白菜馅饺子,却不曾想过是外婆爱的体现。
长大以后,我不再排斥吃韭菜了,外婆也不用费尽心思包花边饺子了,我还可以帮助外婆包饺子、煮饺子。大年三十包饺子,我取了一勺猪油芝麻糖馅裹进面皮里,对外婆说:“外婆,谁吃到这个猪油馅饺子,在新年里就会有好运噢!”“哈哈,航航你猜谁会吃到呢?爸爸妈妈?”“我猜是外婆!”“哈哈哈......”
“吃饺子喽!”外婆像往年一样把饺子端上来。我看着外婆,她仍是那么慈祥,只是原本乌黑的头发平添几缕银丝,原本光滑的双颊布满皱纹。外婆还是给我夹饺子,我站起来对外婆说:“我也要为外婆夹一个!”我从白色的饺子里夹出一个,塞到外婆的嘴里。只见外婆闭着的双眼慢慢睁开,一脸惊讶:“航航,我吃到了糖馅的!”外婆激动地对我说。“哈,谁叫外婆您运气好呢!”看着外婆一脸开心,我也很幸福。
只是外婆不知道,那个猪油芝麻糖馅饺子,是这碗里唯一一个花边饺子!