饺子里的爱作文
虽说现在吃一顿饺子已很平常,而妈妈包的饺子,却总让我百吃不厌。
妈妈包饺子的选材很讲究。一大清早,她就到菜市场上采购颜色鲜艳的蔬菜,如橘红的胡萝卜、碧绿的菠菜、大红的西红柿等。目的是用新鲜食材的天然颜色给饺子皮染色,让人看起来既有赏心悦目之感,又会食欲大增。
妈妈选用高筋面粉做饺子皮,吃起来更筋道,更有韧性,并且Q弹;妈妈会用乡猪肉与白菜做馅,味道更鲜美。
妈妈包饺子的准备过程进行得井井有条,饺子包得又快又好又漂亮。
妈妈将洗净的胡萝卜、菠菜等分不同颜色放进榨汁机榨成汁儿。然后把面粉倒进大盆,加些热水调和,接着把榨好的蔬菜汁倒进面粉里,便开始和面,揉啊揉,直到揉成光滑的大面团。
接着,妈妈亲自剁馅。剁啊剁,虽然妈妈满脸都是汗,她却还是满足地看着我和弟弟,开心地笑了。我看到妈妈满头大汗,有些心疼,不解地问:“妈妈,为什么不用绞肉机绞呢?那样你就不会这么累了。”妈妈笑了笑,不紧不慢地解释道:“小傻瓜,绞碎的肉哪能有这么好吃?一刀一刀地剁,虽然慢点,辛苦点,但是味道好。为家人包饺子,我心甘情愿,无怨无悔呀!”我听了,鼻子有点酸酸的,却强忍着,冲着妈妈笑。随后,我默默地把盆里的白菜洗了,希望能为妈妈分担点劳动。
妈妈把洗净的白菜切粒,混入剁好的肉馅里,放入生抽,撒上盐、葱花、姜末,淋些水,不停地搅拌,搅啊搅,简单的搅拌与调味,因为加入了爱,就变得温馨美好。
为什么要放白菜粒呢,就是因为我和弟弟从小只爱吃肉馅儿饺子,妈妈为了保证营养搭配均衡,就把白菜与肉包在了一起。谁知,这个味道就成了难忘的家的味道。
包好的饺子像一尾尾五颜六色色的小鱼,承载着妈妈的关爱与辛劳,欢快地下锅了。我和弟弟看着在锅中翻滚的饺子,迫不及待地等待着品尝这来之不易的美味。
或许,你会说,这不就是一盘饺子吗?至于这么馋人吗?
我会认真地对你说,这已不只是一盘普通的饺子了,它饱含了母亲辛劳,充溢着妈妈对我和弟弟的爱。吃着这爱意浓浓的饺子,哪个孩子不感动?哪个孩子不感到甜蜜与幸福呢?
妈妈做的饺子,我百吃不厌,因为里面有真爱!