细微的爱作文
夜晚,寂静。
这是我走读的第一个晚上,天色早已暗了下来,空洞的黑色中夹杂着呼呼的风声。我后背突然一阵凉意,额头也布满了密密的汗珠。正当我准备停下来时,前方的一束光照亮了我的路,我顺着光看过去,有一个模糊的影子,却看不清脸。我不禁加快了脚步,走近才看清楚,那是妈妈,站在寒风中,只为了为我照亮道路。
妈妈比我还要害怕黑,从她苍白的脸色和冰冷的双手中就能看出。
我拉住了她,给予她力量。妈妈手中的手电筒是那么明亮,可是却照不满所有的路。她把灯光全部给了我,而她只能借着月光慢慢探着。我侧过身,她的轮廓被黑夜勾勒得十分美丽,但美中不足的是她的白发,十分扎眼。我放慢脚步,妈妈扭过来疑惑地看着我,我说:“妈,慢点走,我脚疼。”我只能通过谎话来让妈妈安全地走下去。
妈妈看透了我,因为我看见了她欣慰的微笑。
我从妈妈手中拿过手电筒,把光还给了她,看着她脚下那片光亮,我的心似乎也亮了起来,全世界都在被我照亮呢,一阵欢愉流淌在心间。路旁边的小草也在用沙沙声为我鼓掌,脚下的路似乎变得平坦了许多。妈妈手掌心的汗也落了下来。
不过200米的距离,那束光在我们两个手里交换了很多次。
最后,那束光被定格在两个身影之间,影子被拉得很长,在地上,我的影子似乎要比妈妈长。我想:妈妈确实老了,我是不是该学着照顾她了?这两个狭长的影子还在继续走着,我看见,母女两人的前方,被绽放的灯光包围着。
那一束光,一束温暖,一生的爱,在黑夜中华丽地绽放。