爱是什么作文
有人说婚外恋是不尽完美婚姻的必然产物,而我则认为它是平淡无激情生活的产物。如果说弗朗西斯卡和罗伯特金凯的爱是永恒的,是一生只有一次的,那么弗朗西斯卡和丈夫理查德的爱情又算什么,如果那不是一场真挚的爱情,她又怎么会不远万里从意大意跟随到陌生的美国。和相爱的人在一起,到一个充满梦想的地方去生活,这应该是她当时的理想。但现实总归是琐碎、平淡的,日复一日单调的生活让她感到了厌倦,就如她自己所说:这里并非我少女时梦想所寄。从影片画面也可看出她和丈夫之间应该是那种想濡以沫的情感,只是平淡了。罗伯特金凯的到来无疑是一块巨石投进一滩死水,荡起一圈圈的涟漪。他所描述的非洲,让人神往:“那里是另一个世界,从黎明到黄昏色彩的变换,有种很实在的感觉。那里没有一定标准,没有定道德准则,一切顺其自然,美的无与伦比,是旅人的天堂”。外面世界很精彩,因为遥远、因为陌生,再加上罗伯特独有的气质,这与她所处的环境形成显明的对比。罗伯特的到来让她重新找回了少女时的梦想,他成为实现她憧憬理想的现实跳板。
但弗朗西斯卡又是一个睿智的女人,她知道她真的离开后,她会分分秒秒的牵挂着亲人,那种痛苦会让她觉得她和罗伯特的爱是龌龊的,完全错误的,也许一切都会变的面目全非。假如弗朗西斯卡真的跟着罗伯特走了,那接下来的生活会不会总是象那四天一样的充满激情?她会不会又要重新回到琐碎的生活中去?就算是她跟随着罗伯特一起去漂泊,人在外漂泊久了总会有回归的情结,那曾有的安静闲适的田园生活会不会又成为她所渴望的?当然这只是一个设想,正因为影片没有这样去拍摄,才有了如此荡气回肠爱情故事。我想这段感情正因为四天时间的短暂、就因为没有结局才突显出了它的真挚与珍贵,值得双方用一生去追忆。
曾在一本书上读到这样一段话:如果仅以爱情来评价婚姻,每个婚姻最后都得解体,爱情经过岁月的沉淀,变成一种亲情,而这种亲情,比爱长久,比爱稳定。
在这部影片里,最终是无法割舍的亲情战胜了轰轰烈烈的爱情,我想这应该是最好的结局。