爱的味道作文
有句话说:“秋风起,蟹脚痒”,但每年秋蟹在餐桌上盛行的时候,我都会记起那个下午,在那个香气四溢的时刻,我闻到了父爱的味道。
那天下午回到家,母亲为我开了门,“爸爸呢?”我习惯性问了句,得到了习惯性的回答:“你爸在忙呢,先去写会作业呗。”我点点头,在屋里看了几眼,只有厨房门紧闭着。
不久,母亲叫我吃饭,坐在桌旁等待时,厨房的木门突然打开了,父亲端着菜大步流星走出来,跟他一块飘出来的还有一阵浓郁的蟹香。
“真香呀”,我高兴极了,“是大闸蟹吧?”
“锅盖都没打开就闻到了,瞧把你给馋的,不过,你只对了一半。”父亲笑着看我。然而我已端起碟掀起了那炒锅的盖,瞧见了里面躺着的一团团金黄的米粒,青翠的葱和奶白色的蟹肉。我再也无法抑制住食欲,在香味的促进作用下,一家三口很快便消灭了一桌美味。
饭饱后,我意犹未尽,还想去冰箱里拿瓶酸奶过过瘾,但当我打开厨房的灯,看清灶台上的景象时,我愣住了,小小的台面上,散放着五六个已空空如也的蟹壳和一堆被剪开的蟹脚和蟹钳,菜板上切的细嫩的葱花,把蟹膏刮得干干净净的小勺,还残留着碎壳的剪刀。我闭上眼,脑海中就会浮现出父亲准备饭菜的身影,用他粗糙的手做最细致的活,能做得质量多好就做得多好,甚至去买了镊子,一点一点将我最爱吃的蟹肉从壳中一丝丝挑出。为了准备炒饭,凌晨就煮好饭并放凉。没有父亲这么多的辛劳,哪有这么美味的蟹肉炒饭呢?小小的厨房放得下菜肴,容不下这伟大的父爱!那一刻,我呆立在原地,空气中仿佛又有那股蟹香,香味扑鼻,只为我一人。
我拾起厨台上那些用过的厨具,默默地清洗起来。面对父亲在我看不到的地方付出的这许多,我还能如何报答呢?我能做的不过是帮忙分担些家务罢了。这时父亲走进来洗手,我看着他颇费力地洗去留在指甲上的蟹膏的痕迹,对他说:“辛苦了,让您这么费工夫!”
父亲只是笑笑,举起那洗不干净的手,“没事,你喜欢吃就好,这味道留在手上还挺香的。”
在父亲的心里,让我满足他便满足了,但最香的味道,于我而言,不是饭桌上的蟹香,而是流动在我心中的那份独特的父爱的味道。走进厨房的那一瞬,父爱便永存了。