爱的味道作文
为了增强我的抵抗力,妈妈特意买回一台榨汁机。刚开始妈妈只是试着弄豆浆,后来,越鼓弄越上瘾,竟玩起了多种花样。榨西红柿汁、苹果汁、各种蔬菜汁……每天弄一种新果汁,花样百出。盛夏时节,酷暑难耐,妈妈汗流浃背耐心地蹲在阴暗乌黑的厨房里干活,来回地倒换着汤汁,像是在做一件她最喜爱的事一样,这让我十分迷糊,有时我真弄不明白,妈妈花那么大的心思来回折腾究竟是为啥呢?
有一天,我终于有机会亲眼目睹了妈妈的辛勤劳作,终于懂得了妈妈为何要那样干了。那天下午,我偷偷溜出了我的卧室,悄悄来到厨房外,远远望见妈妈那忙碌的背影。她系着围裙,坐在一张板凳上,双手不停地搅拌着已经打磨后的豆渣,我在心底暗暗思索,弄这豆浆,又要打磨,又要过滤,又要翻煮,多麻烦呀,妈妈真不开窍,拿钱街上买不更容易,刚便当吗?
弄好豆浆后,又接着弄果蔬汁,榨汁机呜呜的搅拌声打断了我的思绪,我看见妈妈把精心挑选好的蔬菜一点一点地放入榨汁机的凹槽中,她的额头上渗滴着汗水,忙得连头发也变得凌乱不堪,上衣全湿透了,脸上却挂满了满足的笑容,她仿佛看到了女儿康健后红扑扑的脸蛋,活泼靓丽的身影,她感到无比欣慰。她擦拭额头上往下滴的汗水,又继续操作起来。真没想到,我天天所喝的汤汁竟然是妈妈如此辛苦才换来的,刹那间,我读懂了妈妈的良苦用心,泪水模糊了我的双眼。
那天晚上,妈妈像往常一样,双手端出蔬菜汁,用期待的目光瞅着我,用手巾抹抹手心说:“喝吧,趁热喝了吧!”我毫不犹豫端起地以前有点排斥的蔬菜汤一口喝干。舔舔口腔中的余味,眼前又浮现出了妈妈忙忙碌碌的身影,一时间发觉妈妈竟然是那么美,那么伟大。想想从前懂事的我,多少次曾嫌弃妈妈做的蔬菜汤不合口味,妈妈为我榨汁到底是图个啥呀?为自己吗?在她心里,女儿就是自己的心头肉,为了女儿的健康,为了女儿的美丽,多苦多累的活她都愿意干。就凭一颗疼爱儿女炽热的心。无论生活如何艰辛,只要有一口好吃的,首先想到的总是儿女,而不是自己。再次细细品味口嘴中甜丝丝的汁液,一股甜蜜的暖流温暖了我的周身。抬头看看眼前的妈妈,眯着的眼缝里闪烁出幸福的光芒。
生活中,书本上我曾苦苦寻觅爱的味道,却如何也不曾想到,却不知,如汨汨暖流藏于平静大洋的暗涌之下,爱的味道竟蕴藏于看似平淡如水的琐碎生活中。妈妈做的一碗饭,妈妈递的一杯汁,妈妈洗的每一件衫裤,都黏带着爱的味道。