有一种爱叫放手作文
那是一个阳光明媚的日子,我独自漫步在家乡幽静的田园里。美丽的花丛中,有许多自由自在的蝴蝶尽情飞舞,那轻盈的姿态,如天使般点缀着盛开的花朵。
我是那么喜欢花丛中的蝴蝶,期盼着可以捕捉到一只。不久,在我战胜了蝴蝶的机敏与机智之后,我终于如愿以偿。看看自己手中费了九牛二虎之力才得到的蝴蝶,我的心里仿佛有一股清凉的泉水缓缓注入,那是一种多么兴奋与惬意的事啊!
离开花丛,我小心翼翼地用食指和拇指捏住蝴蝶,但它拼命扑闪翅膀,纤细的腿到处乱抓,以至于我跟本无法看清它美丽而又独特的花纹,更不用谈欣赏,心中不免有些怅然若失。即使这样,固执的我仍然不甘心,依然不肯放手。我天真的以为,它微薄的力量支撑不了多久,用不了几分钟,便会乖乖休战,供我观赏。可是我错了,时间一分一秒的过去了,我的手指渐渐发酸,它丝毫没有休息的意思,仿佛要与我奋战到底霎时间,我忽然感到手指间那生命的力量,它虽然不是很强大,但那种决心和意志深深地震撼了我。我的手指渐渐颤抖,变得无力。我明白,这样僵持下去,我只能得到一只死蝶,一只没有生命与活力的枯蝶。
我终于投降了。与其眼睁睁地看看自己喜爱的小生命如此饱受折磨,不然就此放手,让它回归自然,去寻回自己的那片天空。于是我手一松,蝴蝶便从我之间飞出,缓缓飞向花丛。
放手的瞬间,我心中多了些释然,少了些沉重。那一刻,我似乎真的看到了蝴蝶重获自由的愉悦。仔细想想,其实这世界上每个生命体,无论它多么小,都由着自己的意念和生活方式,由此迸发出执着往往是人们难以想象的。渐渐地,我意识到,只能对我所珍爱的蝴蝶放手。如果我抓住了它,攥紧了它。那么适得其反,我就会为此失去我想要得到的;如果我企图改变它,便剥夺了它选择自己生活方式的权利;如果我将自己的意志强加于它,便破坏了它对自己价值的实现。及时出于善意,那种占有欲都无时无刻不发生着限制和伤害的作用。蝴蝶并不是我的观赏品,它是一个活生生的生命体,它有它的空间,它喜欢花丛。即使我珍视它,爱护它,就更不应该约束他的自由,不应该强迫它。对它放手,也许是我最好的选择。
有一种爱叫放手。如果你攥紧了你的珍爱,那么,请放手吧,还它自由,让它与你同行!