有一种爱叫放手作文
在茫茫的记忆之海中,有亲情,也有友情,在充满亲情的回忆里,父亲一直扮演着严父的角色。的确,望子成龙之心人皆有之,只不过他用了另一种方式。
朝霞采采唤我心
十岁那年夏天,父亲决定教我骑自行车。“叮铃铃”,已换上运动服的我从车库里推出一辆自行车,在早晨已撒满阳光的林荫大道上慢慢走着,小心翼翼跨坐上车座,极力保持平衡,父亲在后面推着,不知多少个来回,慢慢学会了一点点,轻松自如一些了,父亲见状悄悄放了手,新手上阵的我却被现实无情击了一拳,我刚没有骑几下,车把手一偏,车头一转,我就摔倒在地上,膝盖火辣辣地疼……父亲并没有马上过来关心,我不服气,推起自行车又骑,一次次摔倒,父亲就站在阳光下,以一种严峻的眼神看着。最终,我拖着伤痕累累的身体回家了,洗完澡,一瓶药放在书桌上。我怔了一下,想起父亲平时工作忙,没太时间来陪我。周末教我学骑车,这,也许是另一种陪伴吧!但心里终究是有一些难以释怀。
墨香沉沉引我思
小时候自己在抓玩具时,总是用左手去抓,妈妈训练我用右手去抓玩具,可一转眼我又换到左手了,看着习惯左手的固执的我,父母也就顺其自然,没有勉强我改了。读书以后,父亲买了字帖要求我每天练习一页,因为我左手写字姿势不太好,右手也不易纠正。几次,父亲都皱起眉头,沉住气说:“每次抓笔时要想象手里握着一个鸡蛋,还有握笔手也要抓上一点。”几次,我的手松了出来,父亲他教我压了几次,可手指却仍没有缩进去,认为没什么大不了的,只想着敷衍了事。于是,父亲训道:“字如其人,不练好字就别去学校了!”赤裸裸的羞耻感近在眼前,这段时间父亲耐心教我练字,我却一直顽固不改,没有练好。父亲的陪伴,也许就是在练字时抠一个又一个小动作时的耐心,在这陪伴下,经过一个月的努力,我终于小有所成了。
玉盘朗朗照我行
也许是没有经常锻炼身体,到初中后体育就在不及格边缘,早上篮球场上一个孤独的身影,到了晚上,学习过后,已是晚上十点半了,一轮玉盘挂在空中。“一、二、三”,在这月光下,我正在扛着十公斤的杠铃练习深蹲,直到练得筋疲力尽。洗了一个澡后,我躺在床上,父亲躺在我身边轻松地对我说:“今天辛苦了,以后可要努力锻炼了!”我觉得累,父亲上班又何尝不是?
父爱如山,诚哉斯言。父亲就像严峻的大山,凝重而沉稳,父亲在繁忙的工作中用宝贵的时间陪伴我,也许他在某些方面放手了,但放手的背后是他默默地深情守护伴我前行……