爱有很多种形式,有让人愿意接受的“关心”、“体贴”、“愿你更好”等,也有让人很难接受的爱——“放手”。
在我很小的时候,有一次爸爸要上夜班,要我一个人在家,他怕我知道后不让他走,在吃完饭后说要给我买零食去。于是我边看动画片边等,等了一个小时后爸爸还没回来。我有点喝,去拿杯子喝水,发现杯子下压着一张纸条:“儿子,爸爸今晚要上夜班,你一个人在家要小心,别给陌生人开门,不要乱动厨房里的东西,不要碰插座,不要……”看完字条后我很生气,心想:“想让我一个人在家就直说吗!还要骗我!真是个坏爸爸!还嘱咐那么多!还当我是小孩子吗?自己一个人在家就一个人在家,有什么了不起!”8点,觉得困了,铺上被子,我却不敢关灯了,索性开着灯睡,躺在床上,我怎么都睡不着。9点、10点,时间一点点过去,我还是没睡着。渐渐地,我哭出来了,一边哭一边埋怨爸爸,哭着哭着,我迷迷糊糊地睡着了。第二天早上,我起床第一件事就是埋怨爸爸。爸爸当时说以后不会了。结果还是经常丢我一个人在家。渐渐地,我不惧怕一个人在家了。
后来,爸爸有事要去3天。我说我自己能行,可以一个人做饭。他却又不同意了,托别人来帮忙。
这时,我猛然间明白了,小时候的“放”和后来的“不放”都包含着满满的爱!
小时候的“放”让我迈出了独立的第一步,渐渐地,我就学会了独立,而后来的“不放”却是对我的担心。
我的父亲,用这种很难接受的爱让我学会了独立,都说“父爱如山”,这句话真的不假!