国庆假期,我从学校回到离开了一个多月的家,我美美享受完晚餐,便和爸爸出去散步。
望着一层一层的楼梯,我摸摸圆滚滚的肚子,随意地说了说:吃的太饱了,肚子成了一个球,我都快走不动了。要爸爸背吗?真的吗?我欣喜若狂,未等爸爸再回答,我小猫似地蹭上爸爸的背。感受着那熟悉陌生的背,闭着眼,惬意的趴着,任思绪穿越时空,神奇的记忆勾勒起爸爸。
小时候,夏天在凉席上,我躺在父亲壮实如墙的背侧,轻轻地打着鼾,甜甜的做着梦。而这,一定酷似一头懵懵懂懂的牛犊无忧无虑地睡在它父亲庞大的背影里;或者是,一条晃悠悠的小船,安安稳稳地泊在让大船挡去了风浪的河流里。这时,母亲会微笑着在一旁喃喃唧唧:怎么长的这么像,连这大背和小背可都一模一样!
后来父亲醒了,我也醒了。我卖力有趣地在父亲背上胡抓乱挠,并情不自禁地以我之手做鼓槌,以父亲之背做大鼓,嘭嘭嘭地敲了起来。一听,此‘‘鼓’’不错,咚咚咚的振响犹如老木匠的斧凿敲打在哪条宽大的木船上。父亲开心地笑了,为了犒赏我;让我滴溜溜骑在他背上,我喝令挥鞭,神气活现地当一回田野里的牧童、沙场上的骑兵。
时光再追溯到前年。我和爸爸去漂流,开始前,水打过来,只觉得很有趣味,渐渐地,时间长了,水越来越猛,我早已被淋成落汤鸡,感觉有点冷,在呛水。爸爸便面对着我坐着,水冲过来,全拍打在爸爸雄壮有力的背上,爸爸凝视着我的眼睛里只有宠爱和呵护,浓得化也化不开。
想到这,我不禁鼻子一酸
现在,再仔细看看爸爸的背,虽然挺立,却已不是当年那张虎背熊腰样威武,且有千钩之力的背了。岁月的刀刃竟然如此锋利残酷!爸爸的鬓角已经雪白,一根根头发也不再那么精神抖擞,双肩也已松弛,爸爸早已将他青春全部给了我啊!
时光时光慢些流吧,不要再让爸爸变老了,我愿用我一切换爸爸岁月长流!
我察觉爸爸走得沉重了,说好啦,背了这么久了,还剩两层,我们坐电梯吧。没事,还记得你小时候吗?那没想到爸爸如数家珍般道出了我的点滴,爸爸眉飞色舞地讲着,言语里满是喜悦。
为什么爸爸如此细心的珍藏着过往,他不是说真的老了,记性也不好了吗?突然间,我似乎找到了答案:
因为爱着,所以记着!岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,不管时间如何变化,爱始终与时间同行!