傍晚,北风呼啸着席卷大地,带来了片片雪花。“真冷啊。”我一边冲手里哈气,一边不由得缩紧了脖子。
在寒风的逼迫下,我不禁加快了脚步。刚走到小区门口,一辆飞驰而来的摩托车就停在了我的旁边。定睛一看,原来是美团外卖的。只见那个送外卖的小哥急急忙忙地从车上下来,或许是被冻的吧,他颤抖着双手从车座后的保温箱中取出了用塑料袋装着的餐盒。紧接着,他又从口袋里拿出了一个套着被磨得严重发白的手机壳的手机,露出了焦急的神色,嘴里还嘟囔着:“完了完了,迟了几分钟”
不一会儿,从小区里走出一个披头散发、穿着随意的女子。她径直走向了那个外卖小哥,满脸怒气地说:“你怎么这时候才到?看看都过了几分钟了!”“对不起,对不起,今天下雪路不太好走,摔了一跤耽误了点时间”他说这话时,我才注意到他的身上满是泥,膝盖处的裤子也蹭破了一块,幸而是冬天,没摔到皮肉。那个女子依旧咄咄逼人地喊道:“不管什么原因,你都不能迟到,这是你的工作,你就应该做到让顾客满意!”一边说还一边用手指着那个外卖小哥的鼻子尖。“实在对不起”外卖小哥的声音越来越小,不断地向那个女子点头哈腰道着歉。“我要给你差评!”“对不起对不起,请您别给我差评,要不然我这一天的单就白跑了”
看到这里,我已是气愤至极,恨不得直接冲上去,可是又怕引火烧身。那个女子仍然不依不饶,坚持要给差评。这时,旁边一个20岁左右的很好看的姐姐走上前去,有点生气地对那个女人说:“你这样有点过分了吧,人家也不容易,大冬天的。”“可他就是迟到了,影响了我的就餐心情。”那女子的气势丝毫没有减弱。那个姐姐显然也更加气愤了,大声地说:“不过是迟了几分钟,今天不还下着雪,你换位思考一下,行吗?”周围也有几个人上来附和。那女子似乎有些气急败坏了,大声说道:“今天真倒霉,这饭我不吃了!”说着,头也不回地走了。
外卖小哥一时就愣在那儿了,几秒钟后,叹了口气,垂头丧气地准备走。那个美丽的姐姐急忙赶到近前说:“这饭好好的,她不吃我吃!我来付钱。”边说边从外卖小哥手里抢过那已有些凉的饭盒。
成年人的崩溃就在一瞬间,外卖小哥似乎被感动了,又或许是多日积攒的压力在这一刻释放出来了,他竟哭了,过了好久才哽咽地说:“谢谢了,真的太谢谢你了”
雪花依旧不断地飘落,这个冬日却变得不那么寒冷了。人生道路漫长坎坷,但总有点滴温暖伴你我一路前行。