温暖的爱作文
新安江的三月,莺飞草长,一切都是暖洋洋的。可这天,天气却出奇的冷,大人们说这就是所谓的倒春寒。我穿着厚厚的衣服,独自在房间里做着数学题。“吱呀”一声,门开了,爸爸走了进来。爸爸的大手在我头上摸了摸,问道:“祺祺,今天冷,要多穿点衣服哦。”“嗯,好的。”我应了一声。“在做什么题呢?”我告诉爸爸我在想一道数学题:有两具骰子,上面分别有1-6个数,至少要掷多少次,才能保证所掷骰子朝上的2个数字有2次是相同的。
爸爸认真看了题目,微笑着对我说,你应该学过抽屉原理的,比如:三本书放入2个抽屉,那么肯定有一个抽屉会有2本书。这原理和这道题是一样的。我恍然大悟,2x6=12,2x1=2,12-2+1=11,11+1=12次。我告诉爸爸答案是12次。
爸爸嘿嘿地笑了,给了我一个大姆指。爸爸工作很忙,经常赶稿子到深夜。有时我天真地问爸爸:“你天天在忙什么哩?”爸爸总调侃地吿诉我说:“养家糊口呗。”其实我知道,爸爸因为忙,虽然很少具体指导我,但一直以来都在关注着我的学习。今夜春寒料峭,但我心里却很温暖。