爱的味道作文
爱是一碗回味无穷的五味汤。——题记
酸涩
桌面上摆着一张布满鲜红交叉的试卷。我低着头,抿着嘴唇站在老师面前。脑海中被试卷上的分数占据。“你啊,其实挺聪明的,为什么这次考成这样呢?”老师语重心长的话语把我的思绪拉回来。我的头埋得更深了。老师叹了口气,轻轻的叹气声拂过我的心。我的心猛地缩紧了,变的酸涩起来。想象中的暴风雨没有到来。老师指了指一旁的凳子,说:“坐下来,我给你讲讲。”我吃惊的抬起头来,正好迎上老师的目光。目光中,有痛惜,有不解,但更多的还是关爱。我的心里很酸,我不由得问我自己,这样的学习态度对得起老师的悉心教导吗?
这一天,我感受到了爱,酸酸的但很温暖的爱。
甜苦
看着母亲在厨房里忙碌的身影,我无力的叫道:“妈,别弄了,我不要喝。”母亲没有理会我。过了一会,她端着一碗黑色的液体走到我的面前:“快,趁热喝了。”“不要。”母亲皱了皱眉,说:“不行,你发烧了,怎么能不喝药呢?快喝了。”“不。”看着那碗散发着苦味的中药,我坚定的说,“它太苦了。”母亲不做声地放下中药,到柜子前翻找着什么。过了一会,她走到我面前。“你不是怕苦吗?喏,给你糖。”一颗方糖被塞进我的嘴里。一股甜味在我嘴中弥漫。我想起母亲为我煎中药的场景,咬咬牙,端起碗一股脑的灌了下去,甜味瞬间被苦味冲淡。
看着母亲欣慰的目光,我感受到了浓浓的爱,甜中有苦,苦中有甜。
辣咸
无聊的按着手中的遥控器。忽然,一则新闻吸引了我的目光。放下遥控器,我认真看着那则新闻。新闻中,两船相撞,其中一艘船沉入海中。我不禁呼吸一滞。看着遇难者家属哭诉的场景,我眼前渐渐蒙上了一层泪花。再看到幸存者面对镜头的描述以及事故的模拟示意图,我脑海中全然是海上船沉下去的场景,人们的呼喊声响彻这片海域。我的心越跳越快。一想起这次事故后另一艘船没有采取急救措施就离开,我的心头一片火辣辣的。如果那船长采取些措施,就不至于死这么多人了。想着想着,一些其他的事故和悲剧在我脑海中浮现。一滴泪珠滑落到我嘴里,有一股淡淡的咸味流淌。这种为可怜人的怜悯之情使我为他们惋惜起来。
对别人的关爱,是辣的,辣的你心头一片火热;但它同时也有咸的眼泪的味道。
五味浑然于一体,这是爱的味道,它存在于我们身边,带给我们人生的各种滋味。
酸甜苦辣咸共同组成了我们爱的味道。愿这爱的味道伴我们成长,让我体会更多的爱。