春天的小书是翠绿娇嫩,蓬蓬勃勃,一丛丛,一片片,密密麻麻,湿润浓烈,也花点缀其中。那时,她妩媚而多情,可总让人觉得山了些成熟老到。冬天的小树林有些其情,风刀将它的叶子砍尽,寒冷掠走她的最后一星绿色。她裸露这枝梢,在晨幕中屹立,使几只乌鸦唱出枯涩的歌。那时,她严肃冷峻,使人觉得有些不可亲近。
只有秋天的小树林是我喜欢的。我漫步在林中,脚下是薄薄的一层落叶,那是树们删繁就简而剔下的。树枝上,飘扬着赤红的、淡黄的、青绿的和深褐的叶片,不疏不密,恰到好处。到处是成熟的气味和淡泊的风采。枝梢劲翘,挂一串串青熟的果。林间明亮却又有些阴暗,风在这里也是柔柔的,不像春风那样腻人,也不想冬风那样冷酷,有的只是宁静。慢慢地来,轻轻地走,树们多这风点着老城而有涵养的头。
林子地上,花儿一开过了盛期,不像春天那么浓艳,倒显得更加馨香而深沉。葡公英的小伞一顶顶地举起,优雅而闲散,等待着飞升和飘游的时刻。小路弯曲出一林的韵致,白光光的煞是好看。
秋天的小树林,象个不胖不瘦的中年人,淡泊宁静,朴实成熟,她拥有沉甸甸的果和淡远的思索。
清晨,我到树林里小路上跑跑步。然后站在一个树下,把袖珍收音机挂在枝丫上,一边听早晨的新闻联播,一边做广播体操。我离开林子时,觉得这一天的开始不错,体内满贮着精力。这个白天,我将会进行有效率的工作和学习。同时,我不会为遇到一件泪哀事而过分懊恼,也不会为了一件成功的事而高兴欲狂。我相当淡泊了,我已经宁静而平和,就如身边这片秋天的小树林。
我感激我的身边有着一片秋天的小树林。我特别喜欢秋天的小树林。