世界不能没有爱,爱对于我们就想空气、阳光和水,拥有了这种资源和财产,人生就会变得富有、幸福,人生就会步入成功的顶峰。但是爱的过深,爱也会变为一种害。刻骨铭心的爱无声无情的岁月之犁,把深深浅浅的印迹留在了爸爸妈妈的脸上,悄悄地走了。
我坐在桌前,托腮会想起我成长中的十三个岁月里:曾经他们为了我,饱经风霜,含辛茹苦而辛酸流泪;曾经他们对我的百般呵护而感动至极。小时侯的我,曾经恨透了他们,于是,一次又一次的否认我是他们的亲生女儿。因为他们会“逼”我在雨夜里去老师家请教一道数学题,也会在冬日里“监视”我洗完一件又一件的衣服,也会在炎炎烈日里将我“押”送到舅舅家的农田边,丢下一句“你需要多锻炼”的话,头也不回的走开。他们的理由总是那么简单,却不容违背。这么多年过去了,渐渐长大的我深深地知道了这种圣洁的爱的内涵。
是我注定了他们忙碌的开始,是我让他们有了煞费苦心的付出。今天,我对他们是那么的爱与尊敬。正因为我经受了那一番“苦”的洗礼,我才能淡泊我生活中的好多苦。我静静地坐着,想到了爸爸妈妈的好多好多。他们的身影在我的脑海里变的那般清晰而深刻。我不禁想起三毛《背影》里的那句话:爱到底是什么,为什么那么辛酸,那么痛苦,只要还能握住它,到死还是不肯放弃,到死也甘心。忘不了,永远也忘不了那刻骨铭心的爱。
有时爱也是一种害没有爱,人类就不存在。爱是伟大的,父母对子女的爱更是伟大、无私的,只图付出不求回报。然而爱之过切,爱也会变成害。现代家庭中,多半都是独生子女,以致酿出了一幕幕惨不人睹的悲剧。据烟台晚报一则报道:山东栖霞刘村村民孙其膝下有一独子,夫妻俩视若珍宝,一味娇纵。一日,八岁的儿子看到别的小朋友拿着电动小汽车便向母亲要,其母随口说了句:你已经有了一辆小汽车,还要什么?儿子不哭不闹地回到家,吃饭是悄悄地把老鼠药放到母亲的碗里把母亲毒死了。
孙某回到家看到这一残景,其子还不慌不忙地说:是我把他毒死了。孙某惊呆了,怒冲冲提起儿子骂了句:孽种,便摔了出去,其子太阳穴正好撞到桌角上也死了。孙某抓起农药喝了下去,中毒身亡了。就这样,一个原本可以过的幸福美满的家庭就因父母的娇纵溺爱而彻底画上了句号。
多可悲!溺爱,出的悲剧。真是可怜天下父母心呀!把自己毕业的爱都给了孩子,换来的却是如此的回报。若对孩子从小严加管教哀告正确的爱的去抚育他健康成长。