生命是什么?是云,悠悠的,或起或荡的云;是山,傲然挺立,高耸入天;是河,奔流到海,‘不舍昼夜’母亲是世界上一朵云、一座山、一条河,那样美丽、动人。——题记
有一种奋斗是为了显赫,有一种拼搏是为了富贵,而有一种肯干是为了生存,如同我和母亲的地摊生活,没有服务于人的崇高出发点,而只是为了我们的生活和我的学费,仅此而已,是谁?谁能做到这一点——当然是全世界上的每一位母亲。没有显赫的家世和打扮得贵妇人般的妈妈,没有从小的娇生惯养和公主般娇纵的个性,很小的时候开始,我就陪着妈妈在隔壁街摆摊,只是,她从来不让我和她一起,只是给我一个小凳子,让我远远地坐着,我知道,她是怕我的同学见到而伤我的自尊,而那时的我,也就不知道自己那点可怜的虚荣心已早伤了母亲的心。
有一次,我站在街口寻着母亲,喧闹的人群让我有些眼花,最后我在一个脚蹬轮旁寻到了她,只见她费力地从车上拿出两包要卖的日用品,似一步一个趔趄地走向摊位,凌乱的头发让我倏地感觉到自己的成长是牺牲了母亲的青春的,她是真的老了。我想那个身影带给我的震撼绝不亚于朱自清老父亲的背影让他承载的。我奋力地跑到母亲面前,帮她把包里的东西摆好,大声地吆喝:“日用品,便宜减价的日用品,快来买呀!“此时我感觉到母亲表情的惊愕,随即看到她的眼泪滑过眼颊,我才知道那里面有愧疚和喜悦。那一天,我们的眼泪交错在一起,如心与心的沟通。
我的母亲是摆地摊的,她的所谓“职业”对这个社会的贡献微乎其微,但却依然存在,依然得到了社会的认可,同时,她是我的母亲,她孕育了我,培养了我,在这层意义上,她的伟大,她的价值丝毫不逊任何一个社会地位显赫的母亲。我的吆喝让母亲流泪了,它唤起了我多年以来对母亲的爱和认可,我也从此知道有一种价值不因你身处的位置而打丝毫的折扣。父母对我们付出百分之百的爱,我们应不折不扣的回报他们或者再加百分之百的爱。感动中国,感动你我,父母是船,我们是帆。