爹有一张普通的大众脸。他只是每天早出晚归的干活。黝黑的皮肤在广阔的黄土地中融为一体。远处若看见随风飘动的蓝布衣,便才知道那是爹在干活。
妈则把我们做过的错事列一清单,晚上吃饭的时候,便叫爹来责骂我们。我们一天的错事都是又跌来骂,说我们今天做错的那些事,还要明天做好“事来抵偿。骂完以后,才让我们端碗吃饭。妈却偷偷的瞥我们。
有一次,我和邻居的孩子钻进村上卖菜老汉的地窖,干了一些坏事,正到我们暗喜时,不了露出了马脚。卖菜的老汉铁青着脸高了爹。他知道后,要我把偷得东西给送回去,告诉老汉说是我偷得,并且说我愿意替他干活。
从他那不可争辩,没有商量的语气中,硬着头皮去给老汉认错。但妈还青着脸,瞪着眼睛望着父亲。好几天不和父亲说话。她只知道我是个孩子。
我知道,父母是爱我们的。
记得有一次,我的鼻子不知什么缘故开始流血。开始不怎么注意。后来只要轻轻一碰,殷红的血就看是往外冒,大概是揉进了什么细菌吧。