印象中,这是我第一次为母亲包扎伤口,往常都是妈妈帮我包扎的。捏着母亲的手指时,忽隐忽现,飘过来一股什么味道,我凑近点,味道更真切了,是淡淡的油烟味,有些陈旧的厨房里会有这种味道。香葱,大蒜,猪肉,鱼,煤气......掺杂混合在一起的味道,这味道是从母亲的手上传来的。
小的时候,出去逛街总是喜欢拽着母亲的胳膊,可是妈妈总是甩开我的手,每当那时候我会“哇”的一声在扑过去抓住她的手,然后狠狠地抓着,生怕妈妈再次甩开,可每当这时妈妈给我的解释却是:嫌我手脏,怕把衣服抓黑了。现在长大了,出去时依然喜欢抓着母亲的手,妈妈还是会像以前那样甩开我的手,与往常不同的是妈妈会说:“都这么大的姑娘了,自己还不会走啊?长这么大了,还拉不展的!”我知道妈妈这就话中的含义,她只是想让我独立,却用这种方式,让我学会在只有我一个人的时候要坚强的走下去,每当这个时候我会佯装生气地跑到老爸那边,抓住老爸的大手,还不忘回头给妈妈一个大大的鬼脸!
小时候妈妈的手上会擦护手霜,每次抓王妈妈的手后,我的手上也会留下淡淡的香味,那味道闻起来暖暖的,可现在妈妈的手上除了有护手霜的味道还会有饭菜的香味,有洗衣服的肥皂味,但我似乎只在记忆里留下了那护手霜的味道!那时妈妈很喜欢擦它,白白的,很糯,它弥漫的香味经久不息,可现在因为家务多,那淡淡的香味已被其它味道所取代。可那护手霜的味道永远留在了我的记忆力!
那护手霜的味道留在了给我的作业签字的笔上,在我的刚洗过的衣服上,在刚晒过的被子上,在我扎头发的发绳上,那味道无处不在,就好像妈妈给我的爱,无处不在!