月亮早早的就挂在了天空,月光洒在树枝上给它披上了一层银纱,树的阴影现出了多种多样的舞姿,看着让人赏心悦目。校园里,朗朗的读书声给这夜晚增添了几分色彩。
“你找谁?”老师略显不耐烦的声音打破了室内的宁静,同学们都齐刷刷的望向门口的那个人。
“找他!”他的手直直的指着我。那是一张黝黑而略显疲惫的脸,一身凌乱布满灰尘的衣服,他就是我的爸爸。同学们地眼睛齐刷刷的看着我,顿时,我的脸红的像一个苹果,不知该说些什么,只感到心不停的跳。
在老师的默许下,我跟着他走出去,耳旁仿佛响起了同学们的窃窃私语。夜很黑就像埋在我心底那份深深的卑微。我埋怨到:“你怎么来了,不是说好了没事别到学校里来找我吗?”父亲愣了一下,半晌才说道:“我刚从地里回来,看见你妈炒的菜都是你最喜欢的,我怕菜冷了,没换衣服就来了!”
又是一路的沉默。父亲开了口:“你们怎么在那上课,我找遍了校园内所有亮着灯的教室,我挨个的敲门,很久之后才有人告诉我,你在那上课。父亲似在自言自语,又似在对我说话,或是想打破一路的宁静与尴尬。
我鼻子一酸,头上像是被谁狠狠地敲了一棒子,就在前一刻,我还在埋怨他让我丢了面子,还在想如何搪塞同学们的询问,如何让他下次不要来找我。刹那间,我觉得自己错了,错的很离谱。
其实在我印象中,父亲是个脾气暴躁,不太讲理又特别爱面子的人。
然而今天……
我不敢想象父亲在挨班询问时表情会有多么不自然,腰会弯吗?满是皱纹的脸会挤出笑吗?别人又会怎么看他呢?不屑,厌恶或是鄙夷?
我的泪下来了,父亲啊,你并没有做错什么,只是作为儿子的我不懂你,我的肤浅埋没了你那深深的爱!
那一晚,我夜不能寐;那一晚,我懂得了父亲;那一晚,我明白了许多许多……