不一样的爱作文
初次见到孔乙己不是在语文课本上,而是妈妈嘴中得知。那时还不知道他是什么人,只知道是鲁迅创作出来的。现在学了这篇课文才对他做了全面的了解。
大家要是讨论孔乙己时一定会讨论他所处的那个封建时代,然后论述一些封建科举制度的弊端之类。我看孔乙己却是从另一面,从一个现代的角度讲。
孔乙己在小说里之所以是个悲剧人物是因为和他所处的环境有关,封建时代嘛,大肆宣扬科举制,但其中不乏有很多像孔乙己这样的事实例子,鲁迅也是借孔乙己这个虚构人物批判科举制对人心的残害。
我能够想象的到孔乙己,一个读书人却去做偷盗之事是多么可悲啊。他从小也许就很努力地读书了,和很多读书人一样,希望通过读书,考学,改变命运。其实和很多现代人一样,从小学上到大学,上完大学后很多人都找不到工作。孔乙己读了一辈子书,最后还是没能逃过科举制的魔掌,在社会上也不能生存。孔乙己摆在我面前就是一个生活不能自理的人,邋遢的外貌,那象征富贵的长衫也是破烂之极,喝酒的时候语无伦次的反驳短衣帮和掌柜的嘲笑。明明是穷人,还要装富贵。本来就够穷的了,喝酒还要排出九文大钱。其炫富的心态也是造成他悲惨命运的一个原因,
现代社会的有许许多多像孔乙己这样所谓的读书人,他们一直在读书学习,可他们都忽略了最重要的一点,读书不是为了炫耀而是更好的在社会上生存。毕业,是学业上角逐的结束,却是生存的开始,从这一刻起就要学会在这个充满激烈竞争的社会上生存,很多人都相信凭借自己优异的成绩就能找到好工作,其实那只是一部分,真正考察的还是动手能力。为此这些人就失败了,他们只会纸上谈兵,论起实战一窍不通。‘十年寒窗苦读’就为了在毕业换来一张纸,而这张纸还不一定对将来有用。用一种大众化来说:读书都读傻了。
去年我在一本杂志上看到了有关中国调酒皇后郑雯的简介文章,我就很感兴趣去网上看了专题报道。看完后不仅仅是为她的精湛的调酒技能锁震慑,而且让我更加欣赏她的是她说的一句话:“即便我现在是个很普通的调酒师,我也不需要家里的钱了,我能够养活我自己。”
现在有些人本来没多少钱却要打肿脸充胖子,非把自己打扮的像个富翁。穿名牌,在外人面前花钱如流水。这些人是非常虚伪的,在我看来,不管是贫穷富贵,最真实的自己是最重要的。
不少现代人的身上留有孔乙己的影子,孔乙己是虚构人物,但这种虚构人物要是成为现实那就真的是太可悲了。