又是一个清明节,我怀着对舅舅的思念,来到他的坟前。面对他的遗像,我只有无尽的悔恨。
还记得当初埋你遗体之时,我把给你的硬币偷偷拿走了一枚。事后,我才无尽的悔恨,我又拿起一包硬币想要送给你,可你的遗体已被黄土无情的掩埋,我真想打我自己,我用力的挖土,我对天长啸,我希望时光倒流,我要弥补我的过错。如今,跪在你的坟前,我把带来的硬币整齐的摆放在你的遗像前,不知道你在那边过的可好,是不是缺钱。一切都怪我,今天我来向你请罪,我带够了硬币,请原谅我当初的无知,可我依然不能摆脱良心的谴责,我这个千古罪人!
又来到你曾居住的地方,我不禁感叹:“物是人非事事休,欲语泪先流”景物依旧,人事已变。翻看着你生前留下的物品,有我和你一起照的相,上面的你是那么英俊潇洒,你的微笑又是那么的迷人。我的思绪奔流不止,我的内心翻江倒海。我强忍着泪水,我不愿让别人看见我的软弱。强忍不住,我跑了出来,站在桥头上,极力远眺。“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。”
人们开始回忆与你共处的日子,表达对你短暂生命的惋惜。看着人们憔悴的身影,消廋的身体,“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”一股强烈的怨恨从我心里涌起。你轻松地走了,却害得人们为你牵肠挂肚;你轻松的走了,却要让别人担起债务的重担;你安详地走了,却要别人日夜为你流泪;你死了,却让活着的人不得安宁。
你这个罪人,难道死就能逃避一切责任了吗?你舒适地睡在土地里,让活着的人为你痛苦,你不觉得你很自私吗?我知道,你一直都在假装睡觉,只是因为太疲惫,不愿睁开眼睛罢了,舅舅,你快醒醒,我们都很爱你!舅舅!你快回来!