关于爱的作文
“你热爱自己的这份职业吗?”这几天我一直在思考这个问题,工作了七年了,从事着自己梦寐以求的职业,突然发现自己面对这个问题时,竟然不能骄傲地说“热爱”。
记得朋友曾经说过他们办公室有位老师天天带着录像机,并把他的每一堂课录下来,回家再研究,再修改。这份对学生的负责,对职业的热爱令人感动,让人佩服。然而很多时候我却在抱怨:天天上这么多课,天天面对唧唧喳喳地告状声,心都累死了,谁还会热爱这份职业?可是渐渐地我却发现,越是沉浸在无休止的抱怨中,越是感到心力交瘁,越觉得生活无趣。而当面对各种困难、突发事件采取积极的态度时,反倒轻松了许多。比如:大家都说在中心小学工作无论业务,还是班主任工作事情特别多,整天应对各种各样的检查,特别容易烦躁,心一烦看什么都不顺眼,导致什么都不愿去做,而往往这个时候,学生还特别容易出事,打架了、磕倒了、相撞了……一连串的事情会让我心情更糟。但是,当我反过来看待这些事情,把这些事情当做自己的事情时反倒能做的更好,心情自然也会好很多。还有这次征稿,应该说我从告别学生时代起,就很少拿起笔写东西,以至于现在脑子里一片空白,什么也写不出。其实我也总觉得自己语言匮乏,所以很少写东西。可是面对学校的征稿,只能强迫自己写些东西,写出来了才发现当我认真思考自己这些年来的工作其实还是有很多话想说,只是自己平时只顾匆匆而过,却忽略了“沿途美丽的风景”。
教育家夏丐尊曾经说过:教育没有爱,犹如池塘没有水。爱的力量是无穷的。爱的存在可以让一切事物变得美好。老师只有热爱自己的学生,热爱自己的职业,才能为国家培育出更优秀的人才!