爱拼才会赢作文
每一次夺冠,不是天赋异禀,而是艰难拼搏完成的;每一次创新,不是碰巧幸运,亦是拼搏造就的。
提起“拼”,不免想到了前中国女排教练——郎平。如今看着一群仿佛自己带大的女排姑娘夺冠的郎平,当年的付出难以想象。当年简陋的训练馆,燥热、压抑,而所有队员得日复一日地魔鬼训练。郎平则是大家公认训练最拼命的。她常常一个人对着墙拍球,一练就是六七个小时,肿得像馒头般的右腿,时常抽完积液后,仍坚持上场……,一次次奋力垫球,一遍遍精准扣杀,无不出自于日积月累的训练成果。比赛完,郎平还得背着一袋冰去消肿,而“铁榔头”的威力就这么练出来了。
在身为运动员时,不顾伤痛,顽强训练,是拼;在退役后,仍有临危受命的勇气与再创成就的决心,也是拼;愿意把成就归零,和新一代女排一起并肩作战,重回青春,又何尝不是拼呢?
如果郎平是重头再来仍热血,那么勇往直前不畏缩的“拼”,有典型代表吗?当然,他就是在东京奥运会上再次刷新纪录的苏炳添。
试想,在39℃的露天体育场,让你负重练长跑,你是否能忍受?再问,为了保持身材,你会愿意抵制一切美食的诱惑吗?极少数人愿意,而苏炳添便是其中一位。他先天条件并不优越,但为了心中的梦,愿付出一切。炎炎夏日,当许多人把自己关在空调房时,他在训练,汗水从额头流至锁骨,浸湿衣服,在阳光的暴晒下,汗珠闪闪发亮,不断地喘息,几乎能听见心跳声,沉重、发酸的肌肉,但他仍没有解下系着轮胎绑在腰上的绳带。苏炳添深知自己天资不够,于是反复地从练习中找小问题,从而提升那么“一点点”。无数的日夜,千百次训练,就算不可能全部浓缩为金牌,但苏炳添还是在拼,为梦而拼,为国而拼。
何为“拼”?是郎平无论什么身份,无论哪一时刻,拦击困难挫折这种如钉子般砸进人生的劲儿;是已经创下纪录,还想提升自我的苏炳添,流淌进血液里的力量;或是芸芸众生之中,为了生计而努力工作的平凡人……不畏困难袭击,作出反抗;不向失败低头,追寻成功,皆为拼。
之所以成功,是因有了拼的过程。拼搏,将走向成功之路的阻碍化解,同时也充当了“北斗七星”的角色,指引前进方向。爱拼,才会赢!