爱拼才会赢作文
2017年8月21日里约,女排姑娘抓住机会,果断一拳……25—23!中国队时隔12年再登最高领奖台。总教练郎平满眼热泪,哭花了眼线……
的确,没有人比她更懂这金牌后的艰辛。2013年,中国女排陷入低谷,郎平接到电传后二活不说,抛家别女,临危受命,即使大小病痛缠身,即使自己在他国能得到更好的环境,即使自己已功成名就……回到训练局,郎平严格锻炼培养新人,改革训练方式。她有时甚至不顾伤痛亲自为队员示范,熬到深夜给队员加课。膝盖肿了,腰不能动了,但她还是在声嘶力竭地指导着,时间仿佛回到了“铁榔头”做运动员训练的时候……
为了中国女排,家人分离,她独自坚持,受过污蔑,她不以为意;遭遇病痛,她咬牙坚持。郎平用自己的经历诠释了什么是拼搏精神,感染了一代又一代的华夏儿女……
时光飞逝,让我们来到东京奥运会男子100米半决赛现场。看!那一抹中国江一骑绝尘。又是一声枪响,伴随着阵阵欢呼──9秒83!中国选手苏炳添凭一己之力将原亚洲记录提高0.08秒!32岁的“苏神”付出多少努力,我们很难想象。
在2015年跑进10秒后,苏神的成绩始终无法提高,再加上年龄的增长,很多运动员选择退役。但苏神没有,他做出了一个大胆的决定──改变步脚。一开始成绩不进反退,但他加大训练强度:上百个仰卧推举,10公里长跑,即使再累再困也保质完成,甚至连梦里都在练习起跑。终于,无数日夜的坚持训练有了成效。他靠自己的拼搏精神打消质疑,证明自己,展示“中国速度”。校队、省队,国家队,打破全国记录,追平亚洲记录,打破亚洲记录!只要苏炳添认准一件事,即使再难,他也会拼命去做。属于他的飞人大战没有终点可言!
其实无论是郎平,苏炳添,还是靠自己力量研发第一颗人造卫星的科研团队,亦或者是在疫情肆虐时研发治疗方案的白衣天使们,他们每个人都尽情诠释了拼搏二字的含义,令人感动,令人肃然起敬。
我们的国家民族何尝不是如此呢?她历经磨难,遭到过许多很艰难困苦,但她通过一次又一次的拼搏向世界证明了中国的坚韧!前路总有荆棘,总有风雨,总有困苦,但只要我们足够强大,才能抵挡得住洪流,在雨过天晴后再次砥砺前行,爱拼才会赢!