唯一的爱作文
在我的身边,曾走过无数的人;在我的眼角,曾滑下过无数的泪滴;在我的脑海,曾留下过无数的感动。这一切都瞬即逝,然而,唯有一件东西,使我忘不掉的唯一,是我心中最珍贵的唯一,是当我回忆成长之路时,低头可以看见的唯一。
小时候,我自认为最珍贵的东西莫过于扣子了。扣子大大小小,五颜六色,缝在衣襟上,别提有多好看了。记得姥爷还住在平房的时候,我总是去姥爷家玩。姥爷的屋里有一张写字台,写字台是带抽屉的,但桌面已被划得伤痕累累,饱经风霜的样子。每次去姥爷家,我都会踮起脚,拉开抽屉,从里面掏出一个瓷罐,罐子里装满了姥姥缝衣服剩下的扣子。
我将这些形态各异、大小不一的扣子倒在床上,逐一拿起来端详,像欣赏一件艺术品。每到这时,姥爷都会走进屋来,陪我坐在床上,笑眯眯的看着我数扣子,却一句话也不说。
有一年秋末,我又去姥爷家。当我正坐在枣树上啃枣时,姥爷叫我下去,说要给我看一件东西。我心想:姥爷除了烟就有酒,能有什么好东西呢?别去了。于是,我朝姥爷摇摇头,继续啃枣。枣子真甜,我吃了个没完没了。姥爷没说什么,笑眯眯的走进了屋。过了一会儿,姥爷又走了出来,只是手里多了个东西,在阳光的照耀下闪闪发光。我很好奇,便跳下树。“姥爷!您拿的是什么呀?”我很想看看那个稀罕物,便央求姥爷。姥爷得意的朝我伸出手,把那东西放在手心叫我瞅。我定睛一看:呀!多漂亮的扣子呀。那是很大的一枚,而且是暖洋洋的橙色。姥爷问我:“喜欢么?”“喜欢极啦!”“让姥姥帮你缝在衣服上。”姥爷摸着我的头,依旧笑咪咪的。
于是我去找姥姥,可姥姥不在家,好像出去买菜了,了一圈也没找到。我很失望的看着姥爷,姥爷依旧笑眯眯地,却说出了一句让我惊诧的话:“那让我帮你试试吧。”说罢,姥爷身进了屋,从抽屉里找出针线,帮我把扣子缝上。姥爷这么大岁数了,不用说老眼昏花,就怕是连针也没碰过吧。我望着姥爷那双笨拙的手,想得入了神。突然那手一抽,我醒过神儿来,怎么了?哦,原来是姥爷扎到手了,我连忙捧着姥爷的手给他吹,姥爷笑眯眯的看着我,好像一点也不疼。
扣子终于缝好了,和这件衣服真配,从此,这衣服也就成了我最心爱的宝贝。我穿着它上到二年级,然后衣服就小了,扣子也掉了,不知被遗落到哪个角落了。
后来,姥爷又搬了家,搬到了楼房,却离我家很远,所以我们不能常去看他。就像被遗忘的扣子那样,姥爷总盼着我们去找他。
好不容易盼到了新年,我们有了一次机会去看望姥爷。姥爷见了我后就合不拢嘴了,高兴地把我拉到书房。书房里摆着一张新写字台,同样有抽屉。姥爷神秘的从抽屉里掏出一个亮晶晶的东西,我定睛一看,竟是扣子!和原来那颗一模一样!再抬头看看姥爷,姥爷十分得意的笑了。“上次去集市,看到有卖扣子的,又想到你喜欢,便去寻,只剩下这一颗一样的了。”我静静地听着,眼睛湿润了。我小心地捏起扣子,从晶莹的泪中,看到扣子闪闪发光。
扣子可以有再多,但我知道,姥爷对我的爱,是唯一的。
而今,那枚扣子也已经销声匿迹了,可我永远都不会忘记那两颗一模一样的扣子,它们都缝在我记忆的衣襟处,一低头就可以看到。