爱荷的作文
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,每当读到爱莲说,我就情不自禁地想起外婆家池塘里那片荷。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”春天,小荷如同一个个害羞的姑娘,从水底探出它那尖尖的脑袋,仿佛在和春姑娘打招呼。让人奇怪的是,它虽从肮脏的淤泥中出来,浑身却干干净净,一“泥”不染。
几日过后,小荷的胆子渐渐变大了,在池塘中尽情展示着自己那婀娜的身姿。有的亭亭玉立地站立在水面,晶莹的露珠躺在里面荡秋千,脚下鱼儿在欢快地嬉戏;有的紧紧地贴在水面,像个孩子不愿离开母亲温暖的怀抱,热情的青蛙姑娘来到它的身边,唱着动听的歌谣,讲着春天的故事,告诉它不要害怕。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”转眼,炎炎的夏日到来了。荷塘生机勃勃,荷叶连成片,那真是“乱入池中看不见,闻歌始觉有人来”;满池的荷花更是千姿百态,有的害羞地抱在一起,像个巨型瓜子,怎么也不愿露出自己的脸;有的则全部展开,露出黄色的小莲蓬,莲蓬周围还环绕着一圈金黄色的“胡须”;不过最好看的还是含苞待放的那种,似开非开,就像随时要破裂一般。一阵风吹来,芳香四溢,让人沉醉其中,蝴蝶姑娘更是为之痴狂,整天萦绕在它的身旁。成熟了的莲蓬使人垂涎欲滴,淡淡的甜味,真叫人回味无穷。
我爱荷花的美丽,爱莲蓬的美味,更爱荷出淤泥而不染的精神。