身边的爱作文
“不多吃一点吗?”“不了,今晚作业多,我先走了。”
每周星期三,是家长探访日。每到这一天,妈妈一定会来看我,而我也总是慢吞吞地下楼,然后“埋头苦吃”妈妈带来的美食,有一搭没一搭地应和着妈妈,总认为妈妈拖延我时间,又总是嫌妈妈做的不好吃。吃完后,我就急着回教室,每每都在匆忙中给妈妈一个背影。
又是一个星期三,下楼,我看到妈妈坐在座位上急切地望着楼梯口。一见到我,妈妈的立刻喜笑颜开,招呼我过去,打开饭盒,递到我面前。哇!里面是我最喜欢的肉丸子!我迫不及待地打了饭过来,夹了几个热气腾腾的丸子放进碗里,恨不得一口全部吃掉。妈妈看着狼吞虎咽的我,微微一笑,几分疼爱地说:“就知道你喜欢吃这个!慢点吃,别噎着了!”我笑着,也不着急走了,全然忘记了我“有很多作业”。
吃完饭,我通常直接回教室。可这次,我不想那么早回去。我想和妈妈多聊会儿天。
妈妈拉着我的手,聊着各种上班时的趣事,又问了我最近的生活状况。我可以感受到她手里的温度,也渐渐地读懂了妈妈对我的用心良苦。但她的手,仿佛粗糙了许多,没有了以前的细腻,就像冬天里的劳动着的人们的手。
到教学楼下,妈妈看了一下时间,觉得我是时候上去了。她拍拍我的背,示意我上楼,但我却真不想离开,因为平常都是妈妈目送我,我这次也想目送妈妈。当她走远时,我回头一看,望着那有些瘦小的妈妈越走越远,突然发现她的背影仿佛劳累了许多,心里很不是滋味:妈妈这么多次地来看我,是多不容易从上班时间中挤出时间为我做好吃的呀!我却总是敷衍了事,真不应该!
初夏的气温并不是很高,不时有细碎的阳光从叶间缝隙穿过,洒在楼梯口,俏皮地跳动着,但我却怎么也开心不起来。我一边上楼,一边回想着以前与刚才发生的一切,眼中不由得有些湿润了。
生活中,爱无处不在。有些爱,是流露于言表的;有些爱,却需要你去读懂。这一次,我读懂了身边的爱!