似乎很久没有和父亲这般并肩坐着了。
偏头看着他侧脸的轮廓,突然想起,好久,好久之前,我们一起读过一本书。
那可是我的第一本书,是爸爸送给我的《成语故事》。我到至今还记得,蓝色的封面,中间印着一个略显卡通的人物,正好摆出“闻鸡起舞”的模样。
自拥有那本书以后,每天清晨,天还是灰蒙蒙的,在睡梦中的我总会被爸爸轻柔地唤醒。半梦半醒间,披上外衣,与爸爸并肩坐着一同翻阅那本《成语故事》。
爸爸讲故事那可是绘声绘色,时而故事压低声音,时而板起脸,时而瞪大他那双眼睛。我犹记得清楚,他当初有给我讲《得过且过》的故事。那个故事的主人公是一只鸟,在冬天来临前一直都在放声歌唱,别的动物让它赶紧储备食物,可以在冬天不必出去觅食,可是它不听。冬天来临,北风呼啦啦——地刮着,那只鸟儿身上的羽毛掉光了,颤颤巍巍地站在树干上,口里直喊:“冻死了,冻死了……”
爸爸也学着那个样子,抖动着自己的肩膀,口里也说这:“冻死了,冻死了……”逗得我“咯咯”直笑,爸爸也笑着告诉我:“你可不能像它这样哦!”“嗯!”
在笑声中,书被翻过去一页,我们开始了新的旅程……
后来,故事讲完了,我也长大了,爸爸去了外地工作,见面的次数少了,总感觉我们之间隔了好多个时间,不似从前那般亲密了。
现在,我才明白,其实我和爸爸两个人都没有变。爸爸仍旧疼爱我的,我也是爱着爸爸的,她仍然在我的身边,我还是偏头就可以看到他。当初《得过且过》的故事我们也没曾忘记,偶尔还是会冬天时候想到那只鸟。
其实,爱从来未曾离开,只是它深埋在心底,深入骨髓。只不过换了一种方式,不似乎从前那般吵闹,而是静默。