这就是爱作文
“这就是爱……这就是爱……”这首歌的旋律常萦绕在我的耳旁,我时常想:到底什么才是爱呢?
别人常说,母亲是雨中的一把伞,是帮我们盖起被子的手,是酷暑夜里的一把扇子。但我认为,母爱是无法用语言描述的,只有真真切切的行动才能把母爱清楚地诠释出来。
暑假回到老家,我们总爱去石园摘荔枝吃。石园那儿有一座击石山,那是一座未经人工雕琢的山,没有石阶,没有围栏,到处杂草丛生,满地都是细碎的小石头,稍不小心,就有可能失足跌倒。可我却偏爱这山,每次回到老家,都爱来这击石山上坐坐。
7岁那年,我回到老家。第二天一大早,我便嚷着让母亲带我去石园爬山。我小心翼翼地向山顶上爬,有时差点摔下来,幸亏这山上的石头还很稳,抓得牢。半小时后,我终于蹑手蹑脚地爬上了山顶。山顶上的风十分清爽,还可以看到我们整个村子的美丽风景——绿阴阴的树木中掺杂着一条条田园小径,这也是我钟情这山的原因之一。
俗话说“上山容易下山难”。下山时,我被卡在半山腰两块大石头中的长草丛中。妈妈轻轻松松一跨就过去了,可7岁的我还太矮,而且那草丛使我产生了恐惧。我望了望妈妈,只见她径直走下山去。
我十分生气,我遇到困难她不仅不帮我,肯定去悠闲自得地吃荔枝了,我想。我赌气坐在石头上,不下来。一分钟,两分钟,三分钟……妈妈依然没过来理我。我只好自己试着从石头上跨过去,可我的腿颤抖着,始终不敢迈出一步。我不得不向妈妈求救,大声疾呼:“妈妈,快来抱我。”可她对我仍然置之不理。
我与母亲一直这样僵持着,太阳猛烈的光直射下来——已经中午了。我逼不得已,只好在山的周围转转,看有没有好走的路。突然,我发现在岩石的另一边有一棵小树,我紧紧地扶着小树,小心翼翼地走下去了。
来到山下,我看到母亲果然在那儿优哉游哉地吃荔枝,似乎完全没有看到我的难处。我很生气,不向母亲打招呼便径直回了家。
我把房门关起来,蒙着被子,带着怒气,可能由于太累不知不觉睡着了。只是蒙蒙眬眬地听见妈妈与奶奶的对话,“你这样对孩子太苛刻了。”“孩子就是需要磨练,不能太溺爱她。我知道她现在恨我,但我在培养她独立自主的能力和面对困难不退缩的精神,这会使她在以后的道路上走得更顺畅……
此时此刻,我终于明白,原来妈妈是这样爱我的!俗话说“棍棒之下出孝子,严师出高徒”。不经历风雨怎能见彩虹?不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?没有哪个母亲不爱自己的儿女,只是每个母亲的爱有所不同,但她们的出发点是相同的——这就是爱!