印象中母亲的头发是黑色的,乌黑发亮的那种,如果不是突然的心血来潮,想着帮她洗头,我还真没留意现在变成了看三种颜色。
年初五的下午,天气很好,很暖和的太阳,且无风,母亲搬了把椅子靠在院子的墙角晒太阳,我坐在旁边磕瓜子,娘儿两有一搭没一搭的闲聊着!
因为经常坐在火盆边烤火的缘故,母亲的头发上沾了不少灰尘,我心血来潮的打来热水,毛巾、洗发水,要帮她洗头,母亲欣然答应了,其实我不太会洗头,就我自己那几根短头发,弄点洗发水上去搓几下,三两分钟就搞定的事!所以现在我只能学着理发店老板的样子来尝试!
母亲的头发有三种颜色,黑、白、黄,这是我今天第一次近距离接触才发现的。母亲告诉我,以前年轻的时候头发是黑色的,后来染过一次黄的,在到现在,人老了,长白头发了,就成了现在这个样子。我听着一阵的沉默,心头的记忆在思绪中展开。
小时候母亲经常帮我洗头,那时候我个头小,总感觉母亲身材魁梧,强壮有力,每次洗头的时候,母亲都是一只胳膊把我夹得死死的,不让我有半点挣扎的机会,然后另一只手把我头按在水盆里,用力的挠,那时候的感觉,每洗一次头,就要遭一次罪!后来,我上初中了,开始自己洗头,每次在家里洗头,母亲也总是唠叨,要不是说我水放少了,要不就是没用力挠,这样洗不干净……也是每次没等她唠叨完,我已经把头洗好了!
现在换过来了,换我帮她洗,此时的母亲,没有了印象中那种强壮和魁梧,我变大了,她变小了,雍容的皱纹,再加上那错综交叉的头发,老了,母亲是真的老了!而我,却还没有长大,还不能担当起一个家的责任。
我轻轻的挠着,怕弄痛了母亲,母亲显得很受用,夸我洗头的技术很不错,多少年了,还从没这么心安理得的去享受别人的服务呢,母亲唠叨了很多,不停的说,我在一旁安静的听着。她说她盼着我给她找一个好儿媳妇,这样她和我爸的任务就算完成了,了了这个心愿,以后我就少操这份心!我在旁边嗯呀,哦呀的附和着,然后就不了了之!
我经常在想,这人要一上了年纪了,是不是就喜欢上唠叨了呢?其实她的这份唠叨,我听着耳朵烦,心里却是暖的!