人总是要慢慢长大吧,由喜欢看童话、漫画到散文、小说。也许是很无意的,拿到了巴金爷爷的作品,于是,一下子喜欢上了他的文章,喜欢上了巴金爷爷。
一个阳光明媚的日子,手捧巴金爷爷的作品,带着些许虔诚,全神贯注地欣赏着。巴金爷爷的一句话映入了我的眼帘——“因为受到了爱,认识了爱,才知道把爱分给别人,才想对自己以外的人做些事情,这是我全部性格的根底。”
有一些朦胧和不解,回过头去,又细细把这句话咀嚼了一遍,我才有恍然大悟、如梦初醒的感觉。这句话如同是一块石子,投向湖面,让我的心湖荡起层层涟漪,久久无法平静。
爱?我感受到爱了吗?在生活中,我时常会埋怨妈妈过于唠叨,有时会为了芝麻绿豆大的事情和同学斤斤计较,还会为了老师布置的作业耿耿于怀,人生中似乎有太多的不如意。
合上书本,我情不自禁地问自己:为什么我会幸福地生活在这个世界上?是因为爸爸妈妈给予了我爱;为什么我会在浓浓的友情与温馨中健康成长?是因为同学们给予我的爱;为什么我能在这宁静的午后,捧着书静静地阅读,是因为许许多多的人付出了爱;为什么我现在可以在这儿任由思维的野马狂奔,那也是因为爱……而我呢?一直以来,都认为爸爸妈妈给予我爱是理所当然的,同学们给予我爱是顺理成章的……太多人的爱竟然使我对爱的感觉麻木了!
哦,这段出自《巴金箴言录》的话,一下子将我从“浑浑噩噩”中惊醒,猛然中竟觉得自己似乎出了一身冷汗。
我又一次静下心来沉思,不是不明事理,而是在思考我所拥有的这些爱。终于,在经历了一番冥思苦想之后,我发现了本质性的答案:这些爱的付出者没有图过任何的回报,他们和巴金爷爷一样,感受到了爱,认识了爱,他们明白了爱的真谛。所以,享受到爱的人便也自觉得向他人传播着这种爱。于是,爱便生生不息,绵延万里。
我又一次顿悟了,我现在是沐浴在他人的关爱中成长的,而我的责任那就是不辜负爱我的人的期待。同时,也尽自己的所能,为他人付出自己的爱,让所有的人都能感觉到自己是被他人所爱着的,只有这样,我们的生命中才会处处有爱在流淌。
巴金爷爷的这句话教会了我该如何享受并回报周围的一切生灵所给予我的爱和关怀。这句话,将一直伴随我在人生的道路上越走越远。
巴金爷爷就像一盏明灯照亮了我的前程,他的精神融入到我的血液中,化作了一个少年成长的底色!