我爱读书作文
书,是人类进步的阶梯,指引我们踏上成功之路;书,也是我们生活中的好伙伴,它和我们一起学习,一起成长。
小时候,妈妈就给我买了许多书,每天晚上,妈妈都会给我讲一个故事,有时候是童话故事,有时候是神话故事,小小的我就感受到了书带给我的知识和乐趣。我曾做过一个梦,在梦里,我躺在书的海洋中,任意翻开一本书,都是令我意想不到的精彩。
长大后,妈妈又给我买了好多书,家里更是成了一个图书室,各种各样的书都有,我喜欢《封神演义》这样的古典名著,也喜欢《儿童文学》这样的文学期刊,捧着它们,我爱不释手。我几乎所有的课余时间都在看书,它们是我形影不离的好伙伴。毛主席曾经说过:“人可以一天不吃饭,一天不睡觉,但不能一天不读书。”是啊,我就是如此,我觉得,只要你爱上了读书,你就离不开书了。
读书,让我增长了许多见识,丰富了我的头脑,让我的学习更有乐趣。在生活中,总有许多问题困惑着我,这些困惑往往都能在一本本书中得到解答,比如,通过阅读《万事万物的由来》一书,我知道了学校附近那个永远散发着中药味儿的同仁堂药店原来是康熙皇帝赐名的;我们经常玩儿的扑克牌竟然是楚汉相争时大将军韩信发明的一种纸牌游戏,12世纪的时候,马可波罗又将这种纸牌游戏带到了欧洲,这就是为什么扑克牌上要印着数字和字母的原因吧。
前几天,我被一则新闻吸引了,巴黎圣母院被大火烧毁,妈妈说,《巴黎圣母院》也是一本书的名字,这本书和这座建筑一样的有名。我让妈妈给我买来了这本书,通过阅读和妈妈的讲解,我知道了美丽的少女爱斯美拉达,外表丑陋内心善良的敲钟人卡西莫多,残忍虚伪的副教主克洛德,还有金玉其外败絮其中的花花公子皇家卫队长弗比斯,在大文豪雨果的这本名著中,我们能看到美与丑,善与恶,能看到作者内心追求真善美的真情寄托。
腹有诗书气自华,读书万卷始通神。我爱读书,是个十足的小书迷,书籍能为我们带来许多意想不到的乐趣,能为我们答疑解惑,更像是精神食粮滋养着我们的灵魂……读书的好处数不胜数,我爱读书,读书使我快乐,使我自信!同学们,让我们一起爱上读书吧!