亲爱的摩尔:
三年没见了。你不再是那个无知的小女孩了。看到眼前这张精致的脸背后隐藏的力量,不知道是难过还是欣慰。
我知道你很难原谅我把你留给爷爷奶奶,然后一个人流浪,不理你,所以直到现在,你都不会叫我“妈妈”。但是没办法。我不能让你跟着我到处流浪。你父亲的生活穷困潦倒。我该如何放心地把你交给他?
当我终于找到一份稳定的工作时,我不停地回来看你。你奶奶告诉我,你上学的时候,老师布置了一篇作文,题目是《我的母亲》,你被这篇作文纸惊呆了,最后无奈的告诉老师,你没有妈妈。后来我去找你们小学老师,她告诉我一件更痛苦的事:在一次班会上,老师问:“妈妈是什么?”大家争相回答“爱”“幸福”“温暖”……可你跟老师说妈妈是口语,意思是“妈妈”。其他孩子一出生就知道妈妈是什么,你却通过字典查“妈妈”的意思。摩尔,妈妈真的很对不起你!
我能理解你还沉浸在爷爷奶奶去世的痛苦中,因为在你的记忆里,奶奶抱着你讲好听的故事,陪你在草地上放风筝;爷爷牵着你的小手带你上学,回来教你写作业,下棋;然后和朋友去邻居家要了点花生。吃完后,奶奶用手拍了拍额头,以示惩罚。美丽的村庄是你童年最好的回忆,爷爷奶奶是你记忆中最亮的珍珠。
从小失去母爱和父爱,让你比其他孩子更早独立。沉着冷静,这与你的年龄不相称,也让你在危机时刻无所畏惧。人生就是这样。当你失去一件东西时,它会给你另一件东西。我知道我没有资格要求你这个“妈妈”,但我还是希望你能善于发现和利用“另一件事”,而不是去追逐失去的“一件事”。
爱你的母亲,薛雪。