适度的爱作文
材料中的大学教授对孩子的爱固然可贵,但是我认为这位教授给予了孩子过度的爱。过度的爱不仅不能帮助孩子,反而对孩子有害。我认为,我们都应该给予适度的爱,而不能给予过度的爱或过少的爱。
过度的爱会导致被爱者肆意妄为。在杭州保姆纵火案中,林先生一家视保姆莫焕晶为家人,给莫保姆家人一般的待遇。莫保姆赌钱输了钱,以老家要盖房子为由,向林先生一家借钱十万元,林先生一家也借给了莫保姆。莫保姆得了这过度的爱,开始
肆意妄为。她计划在林家引起一场火,然后扑灭这场火,以立功之名再向林家人要钱。但是她未能控制住火势,全家一起烧光了,林夫人与孩子都在火中去世,成为一场悲剧。试想,若是林先生一家一直以对待保姆的态度来对待这位保姆,这位保姆自然就不可能有这种荒唐的计划,这场悲剧也就不会发生。正是由于林家人给了这位保姆过度的爱,才导致了这场悲剧。最近还有一则娱乐新闻,是说贾乃亮的妻子出轨了,与另一名艺人PGone有了关系。网友分析说,贾乃亮从头到尾一直在给予他妻子过度的爱。正是因为她一直在给予过度的爱,使得贾乃亮的妻子眼中他们的爱情变得廉价,才有了这场闹剧。
当然,我们不能给予过度的爱,也不能给予过少的爱。现在留守儿童犯罪率比正常儿童高,是因为他们缺少关爱,从而导致心理产生了扭曲。所以,给予过少的爱也是不可取的。
我们应给予适当的爱。一位诺贝尔获奖者小时候便双耳失聪,正是在母亲的引导下,他战胜了自我,得了诺贝尔奖。
综上所述,我们不能给予过度的爱,也不能给予过少的爱。我们应当给予适度的爱。只有适度的爱,才能让人更好成长。