适度的爱作文
“爱”与“被爱”如同饮食起居一样是人类的天性,尤其是小学生,他们个性不够稳定成熟,无论是生活上还是精神上,都渴望得到老师的关心和爱护。班主任在工作中若能用心去征服学生的心,用爱去唤醒学生的感知,对学生的成功与失败皆以相待,必能拉近师生关系,增强教育感化的力量,收到较好的效果。
我们班里有一个很特别的女孩子,从不写作业,上课不是捣乱就是睡大觉,午餐时朝同学的碗里吐痰,个人卫生习惯很差。其他孩子受到她的影响,上课经常分心,下课上厕所被她追得不敢出来……同学们总是来向老师告状。总之,这是一个不受人待见的孩子。班级秩序被打乱,正常的教育教学工作被打扰,有一段时间,老师也陷入了焦虑中。和她的家长沟通,发现这个孩子的家庭也很特殊,这样的孩子更让老师不忍放弃,凭着一颗做教师的责任感和良心,对她投入更多的爱,和她谈心可谓苦口婆心,但收效甚微,有时她还故意乱撕乱抛纸屑发泄情绪,或更频繁地追逐打闹。静心反思后老师明白了:她对我的爱并不理解,一味的表扬或是批评都会让她产生反感。于是老师改变了教育方法,不再一味指责她,也不夸张地表扬她,而是根据她的特点,安排她管理班级卫生工作,让她在集体中展示自己的能力和特长,引导她放大自己的能力,培养她的行规意识、集体观念和荣誉感,充分发挥她的主观能动性。在帮助她的过程中,我和她主动交心,交朋友,让她知道老师对她一片赤诚的爱心,让她觉得自己是重要的,是受到教师重视的。
长期的坚持有了成效,如今,她在各方面有了明显的进步。早上一到校就自觉到保洁区劳动,中午吃完饭就拿起扫帚打扫教室,上课再也不捣乱了,更见不到她在走廊上追逐的身影了,更难能可贵的是,行规的改变使她的学习也发生了可喜的变化,如今,她会主动去找老师交作业,默写的古诗正确率还挺高呢……
班主任(老师),是一个班级的管理者和引导者,对于班中特殊学生的不规范行为,班主任就有责任加以引导,用爱去感化,规范其行为。然而,“爱过则溺纵,严过则凶暴”。从实践中老师体会到,班主任工作就如同调味品中的“味精”,在蔬菜中放得过少则淡而无味,放得过多则苦而难食,只有放得适量,才能烹出美味佳肴。老师每天接触的是一个个活生生的孩子,一个个不同的世界,只有以真诚的爱心,运用适当的方式去面对学生,才能水到渠成,取得更好的教育效果。