适度的爱作文
有道是髻垂髻之岁,本应尊重天性;本以为年少轻狂,应以宽容相伴,但昊昊顽皮至此,实属不该,其背后隐匿的不惟有年少不懂事的现状,更有家庭教育的弊端显露。家庭教育,虽需以爱为名,但也需适度,一味的娇惯只会让孩子品行缺失,终为人所弃。有一条路,每个人都非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,又怎能长大呢?正如张爱玲所说,认定一生漫长而又易错过,错误是难以避免的荆棘。昊昊正处于“猫狗都嫌”的童年,调皮些本无可厚非,但调皮至此,便是“有所非议”之错;父母虽需对孩子加以管教,但若像昊昊父亲这样过激,便是耐心缺失的体现;而校方之举虽初衷为善,但未从根本之处着手,由此可见,以爱之名,无论宠罚,皆需适度。
父母是孩子的第一任老师,其言行举止都会在无形中化作一双手引导年少懵懂无知的孩子,“哀哀父母,生我够劳”,父母对孩子不应只是生育之责,更应对其加以培养。昊昊的骄狂诈妄便是其父母骄纵之下的产物,“要让孩子像野花般自由生长,”冰心曾如是说,但让其自由生长的前提是其生长的方向并无大罪。家长一味的顺从宠溺孩子,只会让其陷入“山重水复疑无路”的窘境,面对“黑云压城城欲摧”的迷途。
西谚有云:“没有一滴雨认为自己引起了洪灾。”当一个罪行的链条足够长,长到处在这个链条上的每一个人都觉得自己无错时之,便会对社会产生难以预测的影响。昊昊的行为,虽为个人行为,但其折射出的是社会的大现象,试想,如果人人都如此骄狂诈妄,世界将会陷入怎样的迷途?这种风气又会弥漫至何?由此可见,父母的启蒙教育,学校的思想教育,皆不应该过分溺爱,皆需与耐心和适度相伴。爱在左,教育在右,走在孩子的成长之途中,父母应以爱为名,对其加以引导,引领孩子避开荆棘满布的泥泞小道,适时放手,让其自由走在正确的逐梦之康庄大道,以爱为名,与适度相伴,方可让孩子见到“柳暗花明又一村”的未来,以及“甲光向日金鳞开”的美好。