我们学校大门的里侧,有一座用红砖砌成的简陋的小屋,里面住着一位老爷爷,我们都叫他王师傅。
王师傅看起来很老,大约六十多岁,没儿没女,甚至连一个亲人也没有。不知道他的家在哪儿,也不知道他什么时候来我们学校的,只知道他是个孤单的老人。王师傅在我们学校工作很多,每天上学放学,都是他给我们开门,提醒我们守秩序,不要着急。春天,他吃力地提着水桶给小树浇水;夏天,他用干瘪的双手给花草剪枝?,秋天,他拿着扫把去扫地丨:的落叶;尤邦到了冬天,地冻天寒,我们都坐在温暖的教室里听课看书,而王师傅却在锅炉房里一锹一锹地填煤,一桶一桶地提水,他的手冻得裂开了口子,脸上总是黑乎乎的。
闲暇时间,王师傅总爱在佝偻的背上背一个破麻袋,到学校垃圾地捡废品,同学们也总爱给他几个旧纸盒。多好的老人啊,总是笑呵呵地看着我们,有的小同学不懂礼貌,管他叫“老头儿”,他也不介意。看着他削瘦的身影,我多想叫他一声“王爷爷”。可是,再也没机会了。去年寒假,他走了,那间简陋的小屋也上了锁。有人说他去了敬老院,到那养老去了,真的吗?那就太好了,王师傅再也不用干活,不用受累了,希望他能过得很好。
有几次我经过敬老院,都停下脚步往里看,但一次也没有看到王师傅。那里面有很多很多老人,有的三五成群地下象棋,有的靠着墙根晒太阳,有的拄着拐杖散步,他们看起来一点也不孤单,一点也不忧伤。他们也许曾经为教育事业奉献自己的一生,也许曾经在商场上打出一片天地,也许曾经孤苦伶仃地度日子,总之,现在他们得到了社会的关爱,不再孤独寂寞。
落叶落到地上,渐渐化成沃土,又重新滋养着一棵棵小树,老人们,多么像落叶啊!他们不都是把自己仅有的一点光,一点热,献给社会,温暖大家吗?我们就像那一棵棵小树,正在茁壮成长,像初升的太阳一样,充满活力,充满光和热,就让我们用这光和热帮助老人,让那夕阳的余晖更加灿烂!