姐弟俩生活在一个不宽裕但很温馨的家庭中。爷爷慈祥而善良;父亲在工地做工,几十年的劳动给了他结实的身体和黝黑的皮肤;母亲操劳家事,不到六十平的小房子处处洋溢着家的温馨。
姐弟俩在同一所学校上高三,成绩都很好。谈到这一家子,邻里们无不竖起拇指,或许他们都不曾看见过穷人过得这样自在,快乐。
夜晚,姐弟俩总喜欢在一起写作业,偶尔同时抬起头,会心一笑。那笑,在昏黄的灯光下显得那样美妙。它在你面前渐渐放大,渐渐变得透明,渐渐带着你来到一个你不曾经历的世界。你仿佛看见了春天里两朵相约开放的小花,和煦的春风将它们吹得轻轻舞蹈……在那天使一样的微笑中,我感受到的是姐弟俩最最单纯的心;他们心里,对方也许比自己更重要……