当我们江南雨水正丰沛的时候,祖国西南大部分地区却在遭逢着百年一遇的旱灾。
这片土地已经连续一百多天没下雨了,河床龟裂,农作物绝收,人畜饮水困难。为了生存,人们不得不早起晚睡长途跋涉找水背水。让人震惊的是,这支队伍中竟有一大群六七岁的小孩,他们承受着这个年龄不该承受的痛苦!
国家防总第一时间制定了应急预案,大量物资源源不断地运往灾区。全国“首善”陈光标毅然捐出200吨水,在这种水比油贵的局势下,他的义举让国人感动。
温总理到达云南重灾区,走进村民家中询问生活情况,面对村民递来的茶水,他微笑着婉拒:“我们不能喝你的水,运来一点水不容易。”平易近人的温爷爷在稻田里握着干瘪的谷穗,不禁眉头紧皱,愁苦的神色牵动着每个人的心。
好在物资及时到达,暂时缓解了人们饮水困难。在昔日的彩云之南——云南,有个一街乡,这里的希望小学在一周前就收到来自祖国各地运来的纯净水,校长决定每人一天发一瓶水,这已是很艰难的了。但记者却发现这些孩子的课桌里竟还藏着四五瓶水,记者采访了一个女生,问她为什么要偷偷地藏水,那个稚气的女孩子强忍着泪水说:“我要给爸爸妈妈喝。”后面的回答更让人心痛,当记者问她一周喝了多少水时,她哭着吐出了三个字:“一瓶半。”说实话,我也哭了,望着孩子们都小心地捧出藏着的水,我的心里涌起一股莫名的悲伤和欣慰。他们还这么小,却如此懂事,宁可自己渴着,也要让爸爸妈妈喝到水。天真的他们告诉记者,自己的愿望就是能下一场雨,那样爸爸妈妈就不用愁了。他们将水装进书包,踏上了回家的路……
在旱灾面前,这些爱的细节深深感动了我们。
因此,我们在关注旱情的同时,更要自觉地节水。其实这很简单:及时关水龙头,节约一滴水;用洗澡水冲厕所,节约一桶水;减少公共场所的不必要用水,节约一池生命甘泉……用极少的水做更多的事情。
就在前两天,云南终于下雨了!这场人工和自然结合的“喜雨”给西南人民带去了无数希望,也给国人带来了无限安慰。