真正的爱作文
《爱的教育》是我最喜欢的一本书。作者亚米契斯用许许多多的小故事,诠释了爱是什么。我每天都在空余时间,仔细地阅读这本书。
《爱的教育》是一本洗涤我们心灵的书籍。真正吸引我的,并不是它的文学价值,而是在于从一件件小事而流露出的亲子之爱,师生之情,朋友之谊,爱国之情……这部处处洋溢着爱的小说所蕴含的爱的力量,是多么伟大啊!《爱的教育》在讲述着崇高纯真的人性之爱,这就是一种最为真诚的教育。从《爱的教育》中,我体会到曾经经历过的那些类似的情谊,我对爱的诠释有了更深一层的理解。
《爱的教育》这本书的书名就让我陷入了沉思。在这缤纷的社会,爱究竟是什么?是友情?是关心?还是……我带着思考,追随着一个意大利的小学生安利柯的脚步去寻找爱的真谛。安利柯是一个小学四年级的学生。他在一个学年十个月中记下了许多日记,还有他的父母给他的话。安利柯的日记中,不仅包含了同学之间的爱、姐弟之间的爱,还有子女与父母间的爱,师生之间的爱,对祖国的爱等等。像一个囚犯对自己的老师的爱;像卡隆对残疾同学的关系;像少年鼓手不惜自己的双腿去传达被包围的消息,表达了自己对国家的爱……这些事例数不胜数,都让人感动的热泪盈眶。
爱就像空气一样,每天都围绕在我们的身边。有谁受伤了,同学们都围过来,帮助他包扎,这是关爱;孩子在吃饭时,母亲一直看着孩子,把好的饭菜端给孩子,自己却不吃多少,这也是一种爱。在《爱的教育》一书中,作者是描写了一群充满活力,积极上进的少年。但是他们的身世背景却截然不同。有的家人是公爵,有的家人是泥瓦匠,有的家人则是一个囚犯或者是捡垃圾的。他们有的家庭贫困,有的身有残疾,还有一些是沐浴在幸福中的。他们从出身到性格都迥然不同。但他们身上却都有着一种共同的东西——对自己的祖国意大利的深深的爱。无论是傲慢的卡蒂玢,还是对同学互帮互助又十分幽默的卡隆,都对自己的祖国、自己的亲人有深深的感情。读了《爱的教育》,我和安利柯一起走进学校的生活,了解了爱的真正意义,向他们学习在生活中怎样去爱。
我想,爱到底是什么是不会有明确的答案。但我知道,“爱”是没有限制的。小到同学之间的友好情谊,老师对学生的处处关心,父母对孩子无微不至的关爱,大到为社会做贡献,为希望工程出上一份力……我希望更多的人去感受朴实生活中深厚的爱,我想这部好小说将会把这种美好的感受带给更多更多的人……