时光能带走一切的一切,但唯独带不走的,是真挚的爱。
早风夹杂着纤细的雨丝来吻着脸颊,带来一丝怡人的微凉。撑着伞,独自走在去食堂的路上,刹那,一个身影出现在食堂门口的前面的大树下。显然,是一个四五十岁左右的老妇,不难看出,她挺拔的背已被艰辛的日子压弯,头发也被沧桑的岁月染白,面容也被时光冲出沟沟壑壑。
她撑着一把小伞,抱着一床棉被,还提着一大塑料袋的零食,显然,她是在天气转凉后来给孩子送棉被的。面对着突然涌出的大量人群,她的眼神中充满了期待,由于雨天,大大小小雨伞遮挡住了每个人的视线,她生怕遗漏了什么似的,放下了手中的伞,在涌动的人群中来回眺望着,寻觅着,不是不是不是……她的眉宇间似乎少了刚才的那份期待。渐渐地,随着人群的减少,她的脸色越来越难看了,焦虑、无助,难过成了她的主要表情符号。
也正当此时,我走进了温暖而香气溢溢的食堂。饱餐一顿过后,正当我带着幸福与美满推开食堂的门时,眼前的一幕使我的心猛的一颤,嘴里也全是苦涩的味道。
仍是那颗树,也仍是她。只不过现在她的脸,已完全涨的黑紫,像个做错了事的孩子般看着过往的行人,并时不时的问道:孩子,你是哪个班的?五班。十一班十……哦,谢谢啊。这显然不是她所想要的回答。
雨依然缠缠绵绵的下着,虽然小,但却也早已沾湿了她的几束白发,她清楚地知道这些,但她根本无暇去打伞,因为每一次错过对她而言都是那么重要,但在这偌大的学校与茫茫人海中,她显得又是如此迷茫。
妈,她猛得回头,似乎看见了金子似的,脸上的无助与迷茫全然消失得无影无踪了,反而代替的却是一张向阳花般的笑容的脸,对不起啊妈,人太多,没看到你。一位女同学愧疚地说到。没事,没事,不要紧的,哎呀,你看,被子都湿了,忘了用伞摭一下了,快去寝室,妈帮你晾上,吃饱了吗平时……滔滔不绝的问候涌出,此时,她们的背影也渐渐的远了……
回到教室,再次望向这缠缠绵绵的雨,一种莫名的感动,涌上心头。