忧与爱作文
人生如白驹过隙,转瞬间已是无法回头。着过去的十几年里,我们经历了风雨,学会了坚强,我们成长的过程中,父母为了我们默默耕耘,付出了多少的忧与爱啊!
忧不一样于爱,它更多地是一种令人忐忑不安的感觉,或许是等待,或许守候,可是从苦涩的忧当中,我们又能品味深深的爱,就像人生一杯咖啡,细细品尝,苦中有甜,回味醇厚。
我还不能侃侃而谈那些深度的忧与爱,可是我能感觉到它就充斥在我身边。我还记得,那是一个平常的夜晚,我一个人在家,父母都在守护生病的外公。独自一人的我,兜着钥匙出了家门。可当我再想回到家里,才发现口袋里叮当作响的钥匙不见了。我站在门前,四下寻找,翻遍了全身的每一个角落,都找不到了。我心急如焚,眼泪竟夺眶而出。我尽量让自我坚持平静,又沿着出去的路线反反复复搜查好几遍,可怎样也找不到。我心灰意冷,只好握着仅有的一块钱,到便利店给妈妈打了一个电话,电话那头,妈妈的语气,急躁而焦急。我面前仿佛看见了妈妈那张脸上的皱纹齐上阵的样貌,心里暗暗骂着自我没用,声音越来越小,头也越来越低。妈妈正在手术室外打这通电话,那一头,静的出奇。但即使这样的情景下,妈妈还是镇定地交代我去不远的外公外婆家,带着几分安慰的语气。似乎让我内心的罪恶感减轻了不少,远远的那一头,传过来的不仅仅是声音,更多的是力量与信念。妈妈温和的嘱咐让我重振精神,让我明白,此刻自怜自哀根本不管用,唯一的方法,就是抬起头,重振精神。想爸妈说的:为这点小事,不值得!
事后,我深深地体会到,不论声音相隔多远,在亲人责备的语气中总是带着忧虑,为了我们忧虑,为我们所牵挂,所感怀,不是一种爱的体现吗?游子浪迹天涯,却心系家乡,牵挂父母;蒲公英被风所带到天涯海角,仍不改对生母的思念,恋恋不忘。可能,爱的方式有很多很多为子女、为伴侣、为父母所担忧,可能是一种挚爱的体现;为朋友、为义兄所担忧,可能是对完美友谊的珍重;对祖国、家乡所担忧,是一种对一方水土的魂牵梦绕……小则我们身边的亲人细腻的关心,大则为世界、国家,甚至万物生灵所担忧。我们在忧虑中停泊,挥开云雾,才看得到爱的彼岸,即使他们离我们看起来那么遥远。忧是爱的基础,是爱的体现,两者并存可兼得。在外受伤、流泪,在城市中迷失方向,拨打那个老旧而又熟悉的电话号码,发现依然是在的。惊慌失措时,有人为你牵挂,何尝不是一种幸福?