柳絮般的风,将那缕缕炊烟,编织成一张大大的网,笼罩在天上,将天空氤氲成一幅古旧的水墨画,灰蒙蒙的!?
夕阳余晖照耀下,一条长长的影子,孤独地投在背后的羊肠小径上。我,懒散地走路回家。路边的小石子被我踢得直窜,几个同学刚才说的话分明在耳边回响:“你明天去逛街吗?”“去呀!”“小静,你去不去呀?”“我……”沉默半晌,“不去了!”“你还不知道哇,小静的妈妈管她可严啦,平常回家稍晚了几分钟,她妈妈就会打电话去找。”几个同学在背后窃窃私语。不知不觉,石子已被我踢到了家门口。“小静,你回来了,怎么又晚了?我正想去找你呢……”妈妈又像往常那样絮叨起来;我的忍耐力终于到了极限:“为什么要把我从头管到脚,我长大了,我不要你们管!”“我们这不是担心你嘛!这孩子……”妈妈边说边为我拿下书包。可我气冲冲地夺过妈妈手中的书包,冲向我自己的小天地!哼,担心我,有什么好担心的,我又没有去做坏事,只不过想和同学们在一起多玩一会儿,只不过是想上街逛逛,只不过是……难不成天会塌下来?哼!想着想着,我睡着了。醒来后,房间一片漆黑!什么时候了?怎么不叫我吃晚饭?我悄悄地拉开门。客厅里没有往常看报纸的爸爸,平时我有了委屈,都是向爸爸诉说的,可今天爸爸不在,我的苦向谁诉呀。我四周打量,发现厨房里有动静,我悄悄地走过去。“真快,我们都老了,看你这里又冒出几根白发。要不要我帮你拔了?”“算了,拔掉还不又长出来呀,我是老了,不知道孩子现在都想些什么。我还不是为她好,外面的天太大,社会那么复杂,她还不知道,万一……”“我们小静是个懂事的孩子,她至多和同学一起逛街什么的,不会出什么事的,孩子长大了,给她点空间吧。”“可我怕她受人骗呀,女孩子,总是吃亏的呀。”“你呀,现在孩子大了,也该换个方式,不要再像从前那样管她。”看着灯光下,爸妈头上格外耀眼的白发,望着已不再年轻的爸妈,我不觉心中一动:爸妈老了,可依然像从前一样地爱我……我不由叹了口气,哎,算了,不要再和妈妈怄气了。她担心我,也是因为爱我。
爱有多少,担心就有多少。月光,很清很柔,如水似的从空中倾泻下来,铺满了庭院,空灵澄净。恍惚间,我仿佛又回到了小时候坐在爸妈怀里撒娇的日子……