因为爱作文
初见你,我就被你的风采所深深吸引,你身上仿佛有一种魔力,让我一下子就爱上了你。
你是一座芬芳绚丽的田园,你以姹紫嫣红,千姿百态的神韵,与唐诗争奇,与元曲斗艳,你是中国文学皇冠上一颗熠熠夺目的明珠。你,叫宋词。
走进你,我的心就被墨香缠绕。可是,爱读宋词的我在同学中算个另类:别人爱漫画小说,我却爱宋词,所以,常有同学问我:“你为何如此爱宋词?”
是呀,我为什么如此爱宋词呢?
因为宋词能提高成绩?好像有些牵强。品读宋词,自然能提高我的语文水平,但语文成绩岂是那么容易提高的?读宋词,对我语文成绩影响不多。而且,每当我用心品读宋词时,家长就会在一旁唠叨:你怎么又看这些闲书啊?哪个同学在家做数学题啦,哪个同学在复习了啦,哪个同学又是第一名啊!小鸟都忙着捉虫啦,虫子都知道要忙着逃命啦!只有你,还好意思在这看闲书啊!我求他们,可他们心肠比金刚石还硬。
为了学业,这一条上很说不过去,你们,是为了提升自己,让自己人缘更好?
貌似也不是,热爱宋词的我早已是班上的另类。别人爱捧着漫画,一边看,一边跟着书中主角经历又是哭,又是笑,而我,则捧着宋词一会儿怅然若失,一会儿心花怒放。别人说我有病,我说他不也一样,他指着图片说:“你看,这图画多形象,我沉浸进去很正常,”又指下我手中的宋词选:“就几个字还痴成这样。”
唉,好吧,被人说有病也不是一次俩次了。看来,为了提升人缘这一条也不对。
那我究竟为什么爱宋词呢?
我知道,每当我品读宋词时,总会被隐藏在词后的人生吸引,心神为之荡漾,魂梦为之萦回。我爱这些故事,我渴望读懂词人每声浩叹中澎湃的心潮。
我知道,每当我品读宋词时,总会想起千年前那个时代。我爱书中所描画的那美好景致:热闹的酒肆,华丽的画舫,自然清新的清明佳景,璀璨辉煌的上元佳节。才子佳人,士子才俊,豪杰壮士,这些古人千姿百态的生活图景都在词中,令人心驰神往。
这样看来,我爱词的理由很简单:因为爱词,所以爱词。
因为爱词,所以才能从研习课本中抽出时间,品读这已快被遗忘的宋词,因为爱词,所以才能顶着他人奇怪的目光,淡然地探寻词中的世界。
宋词,我愿在茫茫尘世中,默默守护那一份宁静,寻觅那一抹清冷的幽香。宋词,你不要惊讶于我的执着,不要问我为什么爱你,爱你,没什么理由,只是因为爱你,所以爱你罢了。