因为爱作文
以前,我家可谓是人间第一“仙境”,家里烟雾缭绕,此景堪称世间第一奇!此功劳还不是归属于我家的“烟雾制造机”——我的爸爸!
爸爸是个有着7-8年烟龄的烟民,备课时要抽,批试卷时要抽,饭后也要悠闲自得地抽。戒烟有那么容易吗?我和妈妈思量再三,决定推出26个字母戒烟计划……
首先实行的是A计划,我和妈妈上网查询关于吸烟的有害之处,并经常和爸爸一起沟通、交流,试图开导。 可是,当你刚说完,一转身,他又叼起了一根烟。唉!
B计划接力进行——全天式监视。可我们又做不到无时无刻在他身旁,好多次都给他瞅准了机会偷偷吸烟。无奈!
AB两计划都以失败告终,我们暗自为自己打气,启用C计划。我们全家严肃地坐在一起,围成一个圈,妈妈首先发话,她严厉地训斥了爸爸以及爸爸对于戒烟不理不睬的态度,紧接着我又发表了自己的看法:“爸爸,吸烟有损身体健康,而且不仅你自己体质变差,我们这些生活在你烟雾之下的人也会患肺癌。我有一个同学,也是因为他爸爸爱抽烟,结果得了肺炎,在暑假里的时候,住院住了两个多星期,你希望我和妈妈也这样吗?我们不让你抽烟,是因为我们爱你,我们都希望我们全家健健康康的,不是吗?”妈妈赞许地点点头,看向了爸爸,爸爸低下了头,好久才说了一声:“噢,知道了。”但是,爸爸熬了两个星期就忍不住了,只是减少了抽烟的量,从一个星期一包,改成了一个月一包。
正当我们准备放弃的时候,爸爸却因为我的连续咳嗽而彻底戒烟了,尤其是当医生和他说:“孩子咳嗽不止与你吸烟也有关系。何况孩子需要的是什么?不只是一份完整的父爱,更需要一个完整的父亲!”爸爸深深震撼了。
从此,我再也没有看到过爸爸抽烟。每当爸爸想抽烟的时候就会大声说一句我以前经常和他说的话:“不抽烟,吃葡萄,吃葡萄!”然后我们一家都会放声大笑,其乐融融。