温暖的爱作文
时下,有人曾经感慨:“经济发展了,治安后退了;生活水平提高了,安全保障下降了。”我却不这样认为,因为,涌现在我们眼前的是和谐之花处处开。
还记得吗? 2008 北京奥运会开幕仪式上那一个个大写的变幻着字体的“和”字。中国人正以各种方式向世界展示这“和谐之美”。
有一次,我和外婆去逛超市,在李字天桥上看见了一位头发花白蓬乱、衣衫褴褛的老奶奶。她伸出双手拿着铁盆子在向路过的人乞讨,不少好心人“丁零当啷”地把硬币投进了盆子里,老人怀着真诚的心向他们说了一连串的祝福语:“祝您儿女考上大学,祝您万事如意……”好像怎么也表达不完她的感激之情。看着,外婆也投了一些硬币。老奶奶好像并不是本地人,从她浓烈的口音中听出来。这些子女真是不孝,竟然为了老人一时的生活费用,竟然把生自己养自己的妈妈都赶出家门。当然,可能是其他原因造成的。老奶奶现在过不上丰衣足食的日子,又是在人生地不熟的地方生活,幸亏有这些社会上的好心人的帮助。
2007 年 11 月 30 日 ,金华市城南桥上,一位女子想跳河,解放军军官孟祥斌刚路过这儿,他知道了这个消息,就毫不犹豫地跳进河里救人。女子快要沉入河底了,孟祥斌用力拖住她。当摩托艇救起跳河女子的时候,孟祥斌已经不见了踪影。他为了他人的生命牺牲了。一个人感动了一座城市,他是中国人民的优秀儿子,也是一个普通的儿子。
早在久远的古代,先哲们就提出——以“和为贵”。英雄的事件能感动人,他们的品质更能体现出人的高尚。孟祥斌连自己的生命都舍得,省下买一碗菜的钱,省下买笔的钱,省下买零食的钱,也许这就是对他人的关爱,也就是人与人之间和谐的表现。爱的温暖,就能使贫苦人家得到精神上的安慰。
巴金曾经说过:“生命的意义在于付出,在于给予,而不是在于接受,也不是在于争取。”我觉得人们都懂得这句话,也在实践着这句话。那么,让这句话印在每个人的心上吧!