那是我的视线所能看到的,我终于知道,其实她一直让我感受着幸福。通往彼岸的这座生命之桥一直伴随着我度过十四个春秋。
我的视线,在那一刻,落在了一双手上。
母亲送我去学校。
我走出家门,手上拎着一个沉重的大包,可我并未觉得它有多重,也许我是在等待,等待有人为我解脱。母亲匆匆锁好门,随之跟了出来。母亲看见我身上的大包,连忙接了过去,也许这便是我的等待。
母亲拎着包,走了一阵,我回过头:母亲倾斜着身子,脚步也略带凌乱。她的两只手奋力地抓住大包,手上的筋清晰可见,似乎因为这过重的负担而愤怒,箱要绷断了。她的手不停地交换着位置,仿佛想趁这交换的一瞬间缓解压力,几缕发丝像要为她掩饰紧皱的眉头而滑落到了额前,浸湿在汗水中……
“妈,要我帮你吗?”
“不用了,你前面走吧。”
要我帮你吗?是的,我的确是这样说的,包是我的,而我却问:“要我帮你吗?”
我们来到马路边,通常去学校我们是在这儿搭车的。
母亲松开一只拎包的手,她用这只手紧紧地握住我的手,我没握紧她。清晰地,我摸到她手上深深凹进去的痕迹。是拎包时留下来的吗?我想问她疼吗?可是我知道我是不会开口的,我真的很狠心吗?我问自己,然而,我最终还是没有开口。