爱的传递作文
昨天晚上,单位组织的“和谐颂”歌咏比赛要彩排。9点回到家,给孩子作业签字,发现女儿萎靡不振,便问她怎么了?说头疼,摸了摸脑门,有点热,用温度计量了一下,37.8°,发烧了,找出药片来吃。我发现在问她的时候,她的眼泪在眼眶里直打转,却强忍着没有掉下来(坚强的女儿啊),心疼不已,便用手环绕着她靠在我怀里,情绪才稳定下来。忽然意识到,好几天没有和女儿这样亲密接触了,心中不禁愧疚起来,特意答应了她和我挤在一起睡觉的要求,并抱着她轻轻说话直到她入睡。
看着她香甜地做着梦,我心想,有时候一个拥抱、一个轻吻、一个抚摸或许比十句表扬的话更能让孩子心情舒畅、更能让孩子放松。平时对孩子要求太严格了,还没有真正走进她的心里,忽略了她的感受,是做爸爸的失职啊!暗暗下了决心,以后一定要每天给孩子这样的温暖。
做父母的,要经常用肢体语言来表达自己是一个容易亲近、容易相处的人,让孩子感受到轻松、自在和浓浓的爱意,也是一门必修的功课。那么,如何较好地做到这些呢?以下是一些建议和参考:
面带微笑
微笑是最重要的爱的表达方式。如果你忽略了微笑,孩子就会觉得你很冷漠,和他很疏远。脸上带著温暖的笑容,就像门上挂著欢迎的牌子一样,表示愿意和孩子做朋友。
肯定对方
在与孩子沟通时,通过点头或发出一些非说话的声音,来强调我们了解他的想法,鼓励他继续说下去。否则,他可能会认为你不同意他的看法,或是对他刚刚的话没有兴趣。
倾身靠近
将身体倾近孩子,暗示你的想法和他不谋而合,他就会把你当作朋友,愿意和你分享他的快乐、痛苦和委屈。
姿态放松
双臂交握、环绕在胸前,翘著二郎腿,这些都是拒人以外的姿势,显示出你是一个高高在上的人。孩子看到你这样,自然就会与你产生距离。
轻碰触摸
轻轻的碰触传达着深深的关切。和孩子在一起,经常把你的手放在他的手上,或是碰他的手臂,或是拍拍他的后背,甚至给他一个拥抱,孩子会感受到温暖,这些身体上的接触能证明你是多么地爱他。
眼神交流
眼睛是身体器官中最富于表情的部位了。用眼神交流表示尊重孩子,专注于他所说的话,传达出“此时此刻,你就是我最爱的人”。当你和孩子谈话时,要确定你的眼神专注在他身上。并且,在聆听的时候比在说话的时候更要多用眼神交流。