爱的传递作文
《爱的教育》是一部令全世界亿万读者感动的伟大作品,是意大利著名作家亚米契斯用多年的心血创作的结晶。读完后,我知道了关心、理解和帮助,都离不开一个最根本的东西——爱!
《爱的教育》采用了日记的形式,以一个四年级的孩子——安利柯的眼光和语言,向人们讲述了一个个感人至深的小故事,故事中有正直善良的卡隆、品学兼优的德罗西、坚强勤奋的斯代地、可爱懂事的波列科西……他们送给了安利柯最真挚的友谊、最美好的回忆。
作者精心构造了一系列感人的情节,给我们讲诉了一个又一个感人至深的故事:《高尚行为》、《希望》、《大家讨厌傲慢》、《灾难》……每一篇日记都是一个催人泪下的故事,但令我最感动的是《意外的事情》。文章讲述了一个二年级的小学生罗贝蒂,早上上学时,看见一个低年级的小学生离开母亲后,在街上奔跑时摔倒。这时,一辆马车冲他驶过来,罗贝蒂勇敢地跳过去,把那个小孩拖到一边。小孩得救了,罗贝蒂却被马车压到了。他自己才二年级,还是个孩子,却毫不顾虑自己的安危,多么勇敢的罗贝蒂!
这个孩子多么的伟大啊!他舍己救人的精神让我肃然起敬。一个孩子他该要有多大的勇气才能抛下自己的生命安危,去救一个和自己毫无关系的人呢?何况他才是一个孩子。
中国的文圣孔子有一句名言:仁者爱人。可见有仁者之心的人,首先必须具有一颗美好的爱心。夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。” 爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有因对新东西的感悟,学习而充实起来。于是,就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久。这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。
在生活中,不仅仅有对生活的爱,还有对父母的爱、对老师的敬重和终生不忘、对周围人的爱、对同学的关心、对穷苦人的同情、对残疾人的尊重与帮助、对祖国的热爱……这些都是“爱”。我想:只要我们心中充满爱,对每一个需要爱的人给予爱,世界将会更美好、社会将会更加光明。
奉献,使我们心灵相通;爱,让世界不在孤单。我要让所有人的心里都燃起爱的烈焰,让爱在每个人的心里传递,塑造一个充满爱的美好家园!